Организаторы голосования рассказали о самых интересных, по их мнению, архитектурных достопримечательностях населенных пунктах, участвующих в голосовании.
Магадан – основан в 1929 году как рабочий посёлок для освоения полезных ископаемых Колымского края. Статус города получил 14 июля 1939 года.
Подход к проектированию менялся с учётом климатических особенностей региона. Например, углы наклона крыш становились круче для лучшего схода снега, а фундаменты приходилось заглублять из-за вечной мерзлоты.
Исторический центр города представляет собой ансамбль сталинского ампира.
Свято-Троицкий кафедральный собор — пятиглавый собор с золочёными куполами-кокошниками, расположен на Соборной площади. Он один из самых высоких православных храмов России расположен в центре Магадана. Купол с крестом находится на отметке 71,2 метра.
Дом со шпилем на перекрёстке улицы Портовой и проспекта Ленина — четырёхэтажное жилое здание протяжённостью 215 метров, построено в 1947 году по проекту архитектора Лепковского.
Талая – один из поселков муниципального образования «Хасынский муниципальный округ», расположен в северо-восточной части Хасынского городского округа, в долине р. Талая, в 277 км от г. Магадана.
Уникальным рекреационно-туристским ресурсом обладает район Тальского месторождения минеральных термальных вод и грязей. Слабоминерализованные термы Тальских ключей и сапропели пресноводных озер Щучье и Налимное-1 используются с 1952 г. бальнеологическим курортом «Талая» для лечения многих заболеваний.
Здесь с использованием минеральных ванн лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Сегодня санаторий продолжает удивлять посетителей красотой своей архитектуры.
Сеймчан – первое поселение в Сеймчанской долине появилось в 1645 г.
Визитной карточкой здесь является здание аэровокзала, построенного в 1942 г. для обеспечения деятельности перегоночной дивизии трассы Мужество «АлСиб». Дивизия под командованием И.П. Мазурка обеспечивала доставку военных самолетов на фронт.
Здание аэровокзала входит в архитектурный ансамбль деревянного зодчества п. Сеймчан. Здание не используется по прямому назначению, включено в реестр культурного наследия.
Ягодное – поселок назван от ручья Ягодный, богатого на ягодники по берегам. Планомерное строительство посёлка началось во второй половине 1935 года. К началу 1936 года появилась первая улица — Центральная.
Здесь находится Дом культуры. Он открыт в 1954 году. Тогда это было самое большое здание с самым большим зрительным залом в Магаданской области.
Усть-Омчуг – поселок, основанный в 1939 году на территории рудника и прииска. Сегодня это сердце Золотой Теньки, представляет собой динамично развивающуюся территорию. Появляются новые социо-культурные объекты. По нацпроекту Культура в Центре досуга и народного творчества появился современный зрительный зал, открылась Детская школа искусств, взрослая и детская библиотеки стали модельными. Свой досуг взрослые и дети проводят на благоустроенных детских, спортивных площадках, в молодежном кафе и семейном мини-парке, сквере им. В.Антоненко с гигантскими уличными шахматами.
Здание библиотеки построено в 50-х годах, со дня постройки в нем так и работает библиотека. В рамках национального проекта «Культура» в 2020 году осуществлена модернизация библиотеки.
Эвенск – поселок назван в 1953 г. по имени северной народности – эвенов.
В поселке есть свой аэропорт. Сейчас среди архитектурных красот можно выделить храм Серафима Саровского. Как приход он был основан в начале 1990-х годов. 30 марта 2012 года епископ Магаданский Иоанн (Павлихин) освятил закладной камень для строительства нового храма. Строительство было закончено в 2017 году.
Оставить свой голос можно на официальном ТГ-канале Проектной дирекции Минстроя России.





































