Проект по переселению и адаптации на острове Завьялова овцебыков начался 7 лет назад по инициативе заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова. Первых 25 телят привезли сюда в августе 2018 года. Молодым животным было около 4 месяцев. Спустя 2 года прибыла вторая группа овцебыков.
«В этом году произошел большой отел. На свет появилось минимум 17 овцебыков. Наверное, их больше, потому что сосчитать новорожденных не так просто. Мы стараемся пока не беспокоить животных. На сегодня можно сказать, что у нас 47 овцебыков являются коренными жителями острова Завьялова. Именно столько телят появилось в период с 2021 по 2025 годы, - рассказал инвестор проекта, заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов. -. Если говорить в целом о стаде, то сейчас это порядка 100 особей. Все животные прекрасно себя чувствуют. Климат на Колыме мягче, чем в Арктике, поэтому овцебыки прекрасно размножаются и поголовье их растет. Сейчас уже они начинают разделяться на группы. Самцы пасутся отдельно, а молодые мамы отдельно вместе с телятами».
Овцебыки, которых на острове Завьялова можно наблюдать в естественной среде, это не единственная изюминка будущего туристического комплекса. Еще одна достопримечательность – снежные бараны. На остров из омсукчанского муниципального округа переселили 19 животных – 7 в 2020 и 12 в 2024 году. Специалисты предполагают, что они уже дали потомство.
«Этим летом мы планируем расставить на острове Завьялова фотоловушки, чтобы отследить передвижение снежных баранов, оценить их количество..В отличие от овцебыков они ведут достаточно скрытный образ жизни, пасутся высоко в горах и добраться до них не так просто», - подчеркнул инвестор проекта, заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов.
Проект воспроизводства уникальных северных животных на острове Завьялова уникален. Во многом, они является первым в мире. Во-первых, местная популяция овцебыков самая южная на планете. Во-вторых, до этого никто не отлавливал и не переселял на другую территорию таких труднодоступных животных, как снежные бараны.
