В России проводят масштабную трансформацию государственных услуг



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новые цифровые решения повысят уровень качества сервиса

Портал Госуслуг стал неотъемлемым инструментом взаимодействия россиян с официальными структурами. Сегодня им пользуются более 117 миллионов человек. Около 60 миллионов пользователей заходят на ЕПГУ как минимум раз в месяц. Они могут получить свыше 1600 государственных услуг.

В настоящее время в нашей стране проводится всесторонняя трансформация госуслуг. Этот процесс предполагает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям», внедрение строгих стандартов качества и персональную ответственность сотрудников ведомств за каждую услугу.

«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке. Чтобы это обеспечить, введены стандарты качества госуслуг и назначаются кураторы каждой из них», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Новый подход позволяет гражданам получать все необходимые услуги в рамках одного сервиса без необходимости поиска информации на разных порталах или страницах ведомств. Все услуги сосредоточены в едином «окне», что значительно упрощает и ускоряет процесс получения помощи. Достаточно один раз внести свои данные, чтобы получить комплексный набор услуг.

Каждый сервис в среднем объединяет около 17 государственных услуг, обеспечивая их комплексное и быстрое предоставление. В настоящее время функционирует 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года запланирован запуск еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».

Стандарты качества госуслуг включают удобство электронной формы подачи заявлений, высокую скорость обработки обращений, минимизацию отказов и технических сбоев, а также оперативную работу службы поддержки. Для повышения уровня сервиса в профильных ведомствах назначены ответственные кураторы. Сегодня они отвечают за 725 федеральных и более 4 500 региональных услуг. В их обязанности входит работа с обратной связью от граждан, развитие сервиса и устранение сбоев системы.

Пользователи могут видеть, кто отвечает за конкретную услугу. По согласию в сервисе размещается фотография куратора – это повышает прозрачность взаимодействия.

Планируется, что до конца 2030 года не менее 99% массовых социально значимых услуг будут оказываться в электронном виде без необходимости посещения ведомств лично. Кроме того, не менее 100 услуг должны предоставляться в проактивном режиме или онлайн – в момент обращения или при наступлении жизненного события гражданина. Такой подход делает государственные услуги максимально быстрыми, удобными и доступными для каждого россиянина.
В России проводят масштабную трансформацию государственных услуг



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки