Мэр Магадана поздравил с Днем космонавтики Павла Виноградова и Бориса Волынова

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Юрий Гришан поздравил с Днем космонавтики летчика-космонавта, Героя России, Почетного жителя Магаданской области Павла Виноградова и летчика-космонавта, Почетного гражданина города Магадана Бориса Волынова, направив им поздравительные телеграммы.

«Это праздник по-настоящему смелых, мужественных людей, тех, кому малы масштабы Земли, кто своими мыслями и мечтами устремлен в бесконечные космические дали. Наша страна первой осуществила заветную мечту человечества, проложив дорогу к звёздам. 108 минут, проведённых Юрием Алексеевичем Гагариным на орбите, открыли новую, космическую, эру, дали огромный импульс научно-технической мысли, стали символом современной цивилизации. Сегодня мы все чувствуем себя сопричастными подвигу Юрия Гагарина и гордимся тем, что он – русский. С этим чувством нам по плечу любые свершения на благо нашей Родины, – сказано в поздравлении мэра Магадана. - В этот праздничный день искренне благодарю вас за весомый вклад в дело освоения космических просторов. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Для справки. Виноградов Павел Владимирович родился в Магадане, окончил Московский авиационный институт. В 1992 году был зачислен в ряды космонавтов. Свой первый полет в космос он совершил 14 августа 1997 года на космическом корабле «Союз ТМ-26» на орбитальную станцию «Мир». Совершил 7 выходов в открытый космос. Стал самым возрастным человеком, который когда-либо работал в открытом космосе, совершив выход в околоземное космическое пространство в возрасте 59 лет.
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени, медалью «За заслуги в освоении космоса»; награжден медалями НАСА «За космический полет». Почетный гражданин Магаданской области.

Волынов Борис Валентинович родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. В 1956 году окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков. С 1960 года - в Центре подготовки космонавтов. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

15-18 января 1969 года совершил полет в космос командиром экипажа космического корабля «Союз-5». Совместно с командиром космического корабля «Союз-4» В.А. Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5». 6 июля - 24 августа 1976 года в качестве командира экипажа (бортинженер В.М. Жолобов) корабля «Союз-21» выполнил второй космический полет на орбитальную станцию «Салют-5».
Борису Валентиновичу Волынову присвоено звание «Летчик-космонавт СССР», он - дважды Герой Советского Союза, награжден советскими и иностранными орденами и медалями. В 1969 году летчик-космонавт в составе делегации ЦК ВЛКСМ посетил Магадан. Звание «Почетный гражданин города Магадана» ему присвоено 22 сентября 1969 года.