
Депутаты Колымы утвердили обращение к парламентариям Государственной Думы Федерального Собрания и Правительству Российской Федерации по вопросу уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно.
Исторически сложилось, что в Магаданской области проживают люди с разных территорий, в том числе из бывших республик Советского Союза, ныне стран СНГ, и Таможенного Союза. У многих сохраняются родственные связи в Казахстан, Украине, Белоруссии, Молдове, Грузии и т.д.
По закону о льготах и гарантиях лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и территориях, приравненных к ним, работающим гражданам, в том числе работающим пенсионерам, предоставляется право бесплатного проезда раз в два года к месту проведения отпуска в пределах Российской федерации. Если они выбрали отдых за пределами Российской Федерации, то оплата проезда осуществляется до ближайшего пограничного пункта на территории страны.
В то же время неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и решившие выехать за пределы страны на отдых, ограничены в праве пользования льготой по проезду, что ставит их в неравное положение с пенсионерами, которые отдыхают на территории РФ. Им компенсируют проезд, только если они отдыхают в России.
Депутаты Магаданской области подготовили обращение о том, чтобы стоимость проезда неработающим пенсионерам компенсировалась до крайней точки на границе РФ, если они едут на рубеж.
Нельзя лишать людей возможности общения с семьей и близкими за границей России, уверены депутаты Магаданской областной Думы.
Сегодня случаев, когда неработающие пенсионеры не могут получить компенсацию при выезде за границу, довольно много.
