По направлению органов социальной защиты могут обучаться те, у кого нет специальности, кому оказалось невозможно подобрать работу или те, кто уже потерял навыки по прежней профессии. К приоритетным в этом вопросе категориям относят безработных инвалидов, выпускников общеобразовательных учреждений, тех, кто ищет работу больше полугода, впервые ищущие работу выпускники, граждане, уволенные с военной службы и их жены. Больше половины переобученных устраиваются на работу.
Заместитель министра труда и соцполитики региона Ирина Попова рассказала, что в 2016 году было заключено 92 договора с учреждениями профессионального образования, по которым на обучение был направлен 441 человек. Из этого количества работают в настоящий момент 257 – больше 60%.
Согласившимся на переобучение предлагается около 30 специальностей, в основном рабочих, впервые среди них появились такие, как машинист-кочегар котельной, по итогам собеседования в дельнейшем они имеют могут устроиться на предприятия «Магаданэлектросети». Магаданский политехникум по запросу Северо-Эвенского округа обучал специалистов по охране труда и технике безопасности. Для желающих открыть свое дело есть возможность получить аттестат владельца малого предприятия.
Больше всего иностранных и приезжих их других регионов сотрудников привлекают предприятия строительной и горной отраслей. Для них обучено 237 человек – 54% от общего количества направленных.
За прошедший год обучение по направлению служб занятости прошла 41 женщина, находящаяся в декретном отпуске, они учатся, чтобы не потерять квалификацию.
«Сложности региона в том, что в основном учебные базы сосредоточены в Магадане, и нуждающимся в работе нужно приехать и какое-то время жить в областной центре, или отказаться от переобучения, - пояснила Ирина Попова. Кроме того, из года в год дает о себе знать дефицит таких специальностей, как, к примеру, кровельщик или специалист по переработке морепродуктов.
Ситуация в целом требует анализа и улучшения. В 2013 году было обучено 660 человек, в 2014 – 465, усилия социальных служб направлены на то, чтобы направлять на обучение не менее 500 граждан в год. И, конечно, трудоустроить их в дальнейшем».
Первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева просила рассмотреть возможность индивидуального модульного подхода в обучении и переподготовке.

У педагогов принято индивидуальное повышение квалификации, этот опыт можно применить и в отношении курсовой подготовки или переквалификации безработных. В целом в год мы должны обучать не менее 500 человек. В кризис тем более нужно занимать людей, не снижая темпов.
Когда человек направляется на переобучение, - это все-таки его занятость, он не спивается, здесь вопрос не только о доходе и благополучии, но и социальной и демографической стабильности. Пускай человек учится хоть пять раз, в конце концов, он не будет сидеть без дела и найдет работу, и это будет главным результатом».
