Больше 60 процентов безработных Колымы, прошедших переобучение, трудоустраиваются по новой специальности.
На заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы профессионального обучения и дополнительного образования безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и неработающих пенсионеров, которые хотели бы вернуться в трудовую деятельность. Заместитель министра труда и соцполитики региона Ирина Попова рассказала об особенностях этой работы.
«Профессиональное обучение – это одна из самых действенных мер, которые позволяют уменьшить диспропорцию между спросом и предложением на рынке труда, снизить социальную напряженность. Профобучение по направлению органов службы занятости возможно, если гражданин не имеет специальности, если невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у него необходимой квалификации, или если им утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии. Переобучение предлагается, если безработному нужно сменить профессию из-за отсутствия подходящей работы, соответствующей его навыкам, - пояснила Ирина Попова. - Приоритетное право на это имеют безработные инвалиды, безработные, стоящие на учете более шести месяцев, выпускники общеобразовательных учреждений и граждане, впервые ищущие работу и не имеющие профессии, а также уволенные с военной службы и их жены.
Надо отметить, что за годы работы службы занятости в регионе более 14 тысяч колымчан смогли с ее помощью получить новую специальность, причем ежегодно больше половины находят применение своим навыкам на рынке труда, - отметила замминистра.
С 2013 года профессиональное обучение при содействии службы занятости населения стало доступным не только безработным, но и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и незанятым пенсионерам, которые хотят вернуться в трудовую деятельность. В прошлом году на профобучение была направлена 41 женщина и 60 пенсионеров».
Стоит отметить, что находящиеся в декретных отпусках женщины – это не безработные, но они в период ухода за ребенком теряют квалификацию, и, чтобы по выходу не потерять работу, проходят дополнительную подготовку.
В 2016 году органами службы занятости населения Колымы было заключено 92 договора с учреждениями профессионального образования, по которым на обучение был направлен 441 человек. Из этого количества работают в настоящий момент 257 – больше 60%.
Обучение по направлению службы занятости проходит по 30 востребованным специальностям, в основном, в регионе ощутим дефицит рабочих профессий. Больше половины колымчан проходят подготовку именно по ним.
«Впервые в прошлом году открылось обучение по профессии машинист-кочегар котельной, подготовка велась на базе строительно-технического лицея. По окончании курса можно было пройти собеседование и получить работу на предприятиях «Магаданэлетросети». Также в первый раз Магаданский политехникум по направлению Северо-Эвенского центра занятости населения проводил дополнительное образование по направлению «Охрана труда и техника безопасности».
Для граждан, которые хотят открыть собственное дело, несколько лет существует направление «Владелец собственного предприятия», там слушатели изучают основы предпринимательской деятельности, их учат составлять бизнес-план, кроме этого, граждане имеют возможность получить специальности, которые могут способствовать открытию собственного дела: мастер маникюра и педикюра, водитель автотранспортных средств, бухгалтер. По этим направлениям было обучено 117 человек, треть из них уже открыли свое дело, еще часть находятся в процессе оформления, - пояснила Ирина Попова. - Для защиты регионального рынка труда от чрезмерного привлечения иностранных работников органы службы занятости с 2001 года дополнительно изучают потребности в кадрах на горнодобывающих и строительных предприятиях, там иностранцев работает больше всего. По итогам мониторинга, в 2016 году на профобучение для этих отраслей было направлено 237 человек из состоящих на учете, а это 54 % всех направленных на учебу».
Управление по труду и занятости населения ежемесячно анализирует вакансии, о которых заявляют работодатели, и по результатам составляет реестр востребованных профессий, который направляется в региональное Министерство образования и молодежной политики, чтобы эти данные учитывались при составлении учебных планов и определении профильной подготовки выпускников.
Кроме того, ежеквартально проводится анализ соответствия тех профессий, по которым проводилось обучение, потребностям регионального рынка труда. Это позволяет регулировать и менять направления профподготовки безработных.
«Сложности в этом процессе связаны с особенностями образовательной базы Магаданской области. Так, по ряду востребованных рынком специальностей, таких как кровельщик, машинист насосной и дизельной станции и некоторых других обучение попросту не ведется. Как ни странно, для жителей региона невозможно обучение, связанное с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, - признала заместитель министра. - Препятствием является и то, что основная учебная база расположена в областном центре. Поэтому обучение граждан из отдаленных округов связано с переездом, что не всегда возможно, и многие отказываются от обучения.
Но в целом, как уже сказано, около 60% прошедших обучение по направлению службы занятости трудоустраиваются. Но это те, о которых мы знаем, потому что они пришли и показали свидетельство об окончании обучения. Но часть людей не приходит, однако они тоже где-то работают. Поэтому можно сказать, что эффект от профобучения большой.
Тем не менее, ситуация в целом требует улучшения. В 2013 году было обучено 660 человек, в 2014 – 465, это было связано с началом кризисных явлений в экономике, в 2015 – 431, в 2016 -441. На 2017 год мы ставим задачу обучить не менее 500 граждан, и не просто увеличить количество, но и повысить качество подготовки, чтобы повысить процент трудоустройства по окончании обучения и свести к нулю повторные обращения, то есть случаи, когда человек обучился, не нашел работу по новой специальности и снова пришел в центр занятости».