МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области вступает в силу закон о ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства.
Принятый на IX заседании Магаданской областной Думы Закон «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Магаданской области» опубликован в приложении к газете «Магаданская правда» от 02.08.2016 года и вступает в силу через 10 дней после этого, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».
Закон регулирует порядок и условия ведомственного контроля за соблюдением ТК и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В нем оговорен сроки и порядок организации проверок, оформления результатов и принятия мер по итогам. Полученная таким образом информация поможет проанализировать состояние условий и охраны труда, причины производственного травматизма, задержки и невыплаты заработной платы в подведомственных организациях, подготовить предложения по их предупреждению.
Напомним, инициатором проекта была прокуратура Магаданской области. Надзорный орган предложил усилить контроль за соблюдением трудового законодательства на государственных и муниципальных предприятиях региона. В первую очередь речь шла о задержках зарплаты: эта проблема на Колыме стоит довольно остро.
Документ позволяет, если плановые проверки на предприятиях уже проведены, при наличии оснований выезжать и на внеплановые.
Правда, из перечня оснований для внеплановых проверок исключены сообщения СМИ. Теперь поводом для них могут быть только обращения граждан, информация государственных органов, а также поручение губернатора региона. Работники, чьи трудовые права были нарушены, могут обращаться за их защитой в прокуратуру, трудовую инспекцию или органы власти или местного самоуправления, которые являются учредителями их предприятия, по информации госорганов и обращениям губернатора. Проверки были и раньше. Но право обращения в вышестоящую по отношению к своему работодателю инстанцию появилось у граждан впервые.
Ведомственный контроль возложен на органы исполнительной власти субъекта или местного самоуправления, как учредителей этих организаций-нарушителей.
Пока к ООО и ОАО, где среди учредителей нет государственных и муниципальных органов власти, это не относится. Речь идет о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и учреждениях.