Пятый форум «Сильные идеи для нового времени» пройдет 15-16 июля. Цель мероприятия – объединить инициативных людей и выявить 100 сильных идей, которые будут способствовать развитию государства и достижению национальных целей до 2030 года.
«Форум – это уникальная площадка для поиска нестандартных решений вызовов, стоящих перед нашей страной. Мы видим, сколько в России мыслящих, инициативных и неравнодушных людей, готовых активно участвовать в формировании будущего. Прямой диалог между обществом, экспертами, властью и бизнесом, который мы выстраиваем на форуме, – это эффективный механизм для решения общенациональных задач. Чтобы реализовать амбициозные планы развития и успешно ответить на внешние вызовы, важно объединить усилия всех уровней власти и каждого гражданина», – отметил заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель оргкомитета форума Максим Орешкин.
Интерес к форуму растет: в прошлом году количество идей увеличилось вдвое по сравнению с 2020-м. За эти годы поступило почти 90 тысяч предложений из всех регионов России и 35 стран.
В этом году идеи принимают по пяти направлениям: социальная инициатива, предпринимательство, технологии, кадры, а также экология и климат. Все они соответствуют национальным инициативам АСИ и отвечают наццелям развития страны.
Любой житель России может поделиться своими задумками до 15 мая. Эксперты отберут топ-100 идей и проектов – их презентуют на форуме. А десять самых сильных из них продемонстрируют руководству страны.
«Уважаемые колымчане, предлагайте свои «Сильные идеи для нового времени». На сайте идея.росконгресс.рф вы можете оставить свои инициативы, которые способны изменить жизнь к лучшему. Самые интересные, уникальные идеи получат поддержку на федеральном и региональном уровне», – сообщил в своем телеграмм-канале губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Жители Магаданской области уже подали 59 заявок. Среди них – создание маркированных туристических троп в черте Магадана, строительство досугово-развлекательных площадок в микрорайоне Снежный, возведение модульной автостанции в Усть-Омчуге. Также колымчане представили проект по открытию крытых «зеленых» пространств для проведения досуга – речь идет о ботаническом саде и игровых зонах для детей и подростков. По задумке жителей, в регионе должен появиться и Дом психологической помощи для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» наградят и победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Принять участие в нем приглашают индивидуальных предпринимателей. Их компании должны демонстрировать устойчивый рост и высокую степень локализации производства.
«Российские бренды – новые герои экономики, предмет национальной гордости. Помощь таким компаниям укрепляет устойчивость российской экономики. Наша цель – поддержать малый и средний бизнес, который уже успешно работает в своих регионах, но нуждается в помощи для выхода на новый уровень. Победители получат всероссийскую известность и поддержку, что станет для них новым этапом развития», – отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Заявки на конкурс принимают до 15 мая на знайнаших.аси.рф по номинациям:
«Продукты питания», «Потребительские товары», «Высокие технологии», «Креатив» и «Информационные технологии». Есть и специальные номинации: «Бренды малых городов», «Культурный код», «Бренды исторических регионов. Энергия созидания», «Кавказские бренды», «Комфортная жизнь для защитников Отечества» и «Молодежные бренды».
Бизнесмены Колымы представили производство тюленьего жира, артезианской питьевой воды, иван-меда, рыбного жира высокой степени очистки. Также на конкурс заявились предприниматели, выращивающие микрозелень.
Победителям конкурса помогут в продвижении на крупнейших маркетплейсах и в торговых сетях, предоставят доступ к обучающим программам, индивидуальным консультациям с бизнес-экспертами. Также их ждет членство в бизнес-объединениях, бесплатное участие в ключевых мероприятиях и грантовая поддержка.

Организаторы форума «Сильные идеи для нового времени» и конкурса брендов «Знай наших» – Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ.