Лектор рассказал участникам встречи о механизме возникновения выгорания, которое часто маскируется под усталость или раздражительность.
Формат встречи предусматривал не только теоретическую часть, но и возможность поделиться опытом, задать лектору личные вопросы и получить индивидуальные рекомендации.
«Родительское выгорание — это не признак слабости или нелюбви к ребенку. Это объективное психологическое состояние, с которым можно и нужно работать. Первый шаг к решению — это признать проблему и позволить себе быть неидеальным», — подчеркнул в своем выступлении Александр Тарасюк.
В ходе живой и доверительной беседы участники узнали ключевые симптомы этого психологического явления: от хронической усталости и эмоционального отчуждения до чувства вины и некомпетентности. Лектор также рассказал, что может способствовать развитию выгорания — перфекционизм, отсутствие поддержки, высокие нагрузки и стигматизация родительских трудностей.
Самым главным итогом встречи стали практические рекомендации лектора — что можно предпринять для восстановления эмоционального ресурса, а ключевым посылом: выгорание — это не стыдно, это нормально.
Советы оказались простыми и действенными -— делегирование обязанностей, формирование поддерживающего окружения, а также саморегуляция.
