МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Второй сезон маломерное рыболовное судно «Антара», принадлежащее «Тихоокеанской рыбопромышленной компании», работает в прибрежной зоне недалеко от Магадана, в основном в районе острова Завьялова, каждые два-три дня доставляя на берег пересыпанную льдом свежайшую камбалу, треску, навагу, морского окуня, ерша.
В охлажденном виде рыба сразу поступает в городскую торговую сеть и обязательно – на еженедельную сельскохозяйственную ярмарку, где реализуется по весьма демократичным ценам: к примеру, стоимость килограмма камбалы этим летом не превышала 90 руб.
«Период прибрежного лова в нашей области короткий – всего четыре-пять месяцев, - поясняет генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Михаил Котов. – Тем не менее, получение прибыли от данного вида промысла для нас – не первоочередная цель.
Изначально проект задумывался как социальный, в рамках взятого нами добровольного обязательства по обеспечению жителей города свежей, полезной и доступной морепродукцией.
Для этого мы специально приобрели судно, оснастили его нужными орудиями лова и генератором жидкого льда, что позволяет хранить рыбу в свежем, не замороженном виде и сохранять все ее питательные свойства достаточно долгое время».
Надо признать, культура потребления охлажденной рыбы в России пока еще не так развита, как, например, в Европе. Но старания и упорство магаданских рыбаков постепенно меняют предпочтения потребителя. Сегодня охлажденные морепродукты покупают у нас гораздо охотнее, чем год назад; все меньше нереализованной на ярмарке рыбы отправляется в переработку на завод «Тандем».
Стоит также отметить, что выставка охлажденной продукции «Тихрыбкома» вызвала большой интерес у участников третьего Международного рыбопромышленного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.
2 октября в рыбном порту Магадана рыбаки выгрузили 1700 кг ерша и трески. «Неплохой улов, с учетом того, что нам пришлось вернуться на день раньше из-за усиления ветра», - говорит капитан «Антары» Александр Махов.
Что поделать: осень, время штормов и студеных ветров. Впрочем, к вечеру следующего дня волнение улеглось, и рыбаки вновь вышли в море. Если позволят погодные условия, прибрежный промысел продлится до официального окончания навигации – 15 октября. Затем «Антара» встанет в рыбном порту на зимний перестой, а его команда займется ремонтом и дооснасткой судна.
За нынешний сезон, по словам заместителя генерального директора компании по флоту Сергея Гусева, экипаж «Антары» поставил на магаданский берег около 10 тонн минтая, столько же трески, 15-17 тонн морского окуня, 27 тонн камбалы.
«Отработали, считаю, очень достойно для своего класса, без существенных замечаний со стороны контролирующих органов и с несомненной пользой для земляков», - оценил труд моряков Сергей Борисович.
Он подчеркнул, что все виды промысла компания ведет строго в разрешенных районах, в пределах допустимых к вылову объемов и с полным соблюдением правил рыболовства. Ущерба популяциям водно-биологических ресурсов деятельность предприятия не несет.
В следующем году «Тихрыбком» планирует продолжить промысел в «прибрежке» и искать возможности для расширения ассортимента свежей морской продукции.