МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Малый рыболовный сейнер «Антара» приступил к промыслу в прибрежной зоне Охотского моря, расположенной неподалеку от Магадана. За первую неделю сейнер успел сделать три рейса. За одну ходку он вылавливает и доставляет в магаданский рыбный порт около тонны свежей камбалы, минтая, трески и морского ерша.
«Тихоокеанская рыбопромышленная компания» приобрела это судно нынешним летом специально для снабжения населения рыбой в охлажденном виде. Всю добычу судовая команда не замораживает, а сразу укладывает в куботейнеры, заботливо пересыпая льдом.
Прямо с причала улов отправляется на прилавки фирменного магазина «Адмирал», а в выходные дни – на ярмарку на площади Магаданской у супермаркета «Мегамаг». Как оказалось, товар пользуется спросом и расходится в считанные часы, тем более, что цены довольно привлекательны: минтай по 50 руб./кг, камбала – 90, ерш – 100, треска – 105, палтус – 200 руб. «Антара» будет привозить магаданцам свежую рыбу до конца маломерной навигации – до октября, и возобновит следующим летом.
«Тихоокеанская рыбопромышленная компания» давно планировала заняться данным направлением, - объясняет руководитель предприятия, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов. – Ускорение процессу придал прошлогодний Госсовет по рыболовству, на котором Президент страны озвучил идею увеличения поставок на берег живой и охлажденной рыбы, выловленной в прибрежной зоне. Теперь на Дальнем Востоке мы одними из первых начали выполнять поручение Владимира Путина. Для Магадана это абсолютное новшество, и сейчас мы только нащупываем все тонкости и нюансы работы с «охлажденкой». Главные в этом процессе лица, для которых затевался данный вид рыбохозяйственной деятельности – потребители, уже по достоинству оценили качество и доступность такой рыбы. Наш первый опыт по поставке на берег живых и охлажденных водных биоресурсов показал перспективность и востребованность данного направления у населения. Мы обязательно будем его развивать, и в следующем сезоне намерены расширить ассортимент крабом, креветкой, мойвой», - сказал в заключение Михаил Котов.
Пресслужба Магаданской ассоциации рыбопромышленников