МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы, заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе, Виктор Баринов прокомментировал новость о возможном строительстве в лесных зонах туристических объектов.
Поручение определить перечень таких объектов Правительству России дал Президент Владимир Путин. Кабмину до 20 декабря необходимо представить предложения об использовании лесов в целях развития туризма, в частности, об определении перечня объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, включая гостиницы, строительство которых допускается в лесах. Поручение было дано по итогам совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского.
«Это, безусловно, хорошая новость. С 2007 года в российских лесах вообще нельзя ничего строить. В прошлом году Правительство представило на общественное обсуждение проект Постановления, снимающего эти ограничения. Но тогда под давлением природоохранных организаций дальше разговоров дело не пошло. Потребовались уточнения, что можно считать объектом капстроительства, а что нет. Сейчас, уверен, последует какое-либо решение. Нынешнее природоохранное законодательство России сейчас не соответствует задачам по развитию туризма, которые ставятся перед бизнесом руководством страны, - подчеркнул Виктор Баринов. – Помимо лесов у нас есть так называемые водоохранные зоны. Природоохранное законодательство запрещает строить базы отдыха и отели на берегах рек и озер. При этом мы понимаем, что с точки зрения развития туризма именно эти участки обладают максимальной привлекательностью. Где, как не на таких площадках развивать экологический туризм»
Проект федерального закона об экологическом туризме этим летом представил комитету Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Подготовленный Минприроды России документ позволит заложить единые основы правового регулирования туризма и рекреационной деятельности на природных территориях, а также сделает прозрачными земельно-правовые отношения между государством и инвесторами.
«Сейчас для того, чтобы сделать особо охраняемые территории привлекательными, - оборудовать их новыми экотропами, пунктами размещения и другой инфраструктурой, нужен источник дохода – частный капитал. Для этого мы подготовили законопроект об экологическом туризме, который предусматривает привлечение сил и средств третьих лиц. Но – именно на те территории, где это возможно», - прокомментировал тогда глава Минприроды России Александр Козлов.
«Частный инвестор, вкладывающий средства в развитие экологического туризма, как никто другой заинтересован в поддержании порядка на своей территории. Раз уж дело дошло до лесов, то пора обратить внимание и на возможность строительства на берегах водоемов. Сейчас ширина водоохранных зон не позволяет создавать привлекательные для туристов объекты, - отметил Виктор Баринов. – Для нашего региона это особенно важный вопрос, ведь именно уникальная рыбалка привлекает сюда большинство туристов».