Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении видов разрешенного использования земель


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Нововведение направлено на сокращение административных барьеров и количества споров в сфере земельных отношений. Документ опубликован на официальном портале правовых актов. Закон призван сократить административные барьеры и минимизировать количество споров в этой сфере. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Среди ключевых изменений — внедрение четкого порядка изменения вида использования земельных участков, включая условия и круг лиц, имеющих право на это. Установлены случаи, когда вид использования можно игнорировать, например, для размещения некапитальных объектов или геодезических пунктов. Кроме того, для линейных объектов разрешенное использование теперь может определяться документацией по планировке территории. Это существенно упростит их строительство и подключение к инженерным сетям.

Как отметил в июне руководитель Росреестра Олег Скуфинский, нововведение обеспечит единообразный подход к определению видов разрешенного использования земель. По его словам, принятый закон не только устранит административные сложности для граждан, застройщиков и органов власти, но и сделает многие процедуры более прозрачными, доступными и понятными.

В этой работе активно задействована государственная геодезическая сеть (ГГС), которая является неотъемлемой частью современного пространственного каркаса, необходимого для научных исследований, строительства, землеустройства и других сфер деятельности. О важности этой системы рассказала ведущий специалист Управления Росреестра по Магаданской области и ЧАО Екатерина Савина.

Государственная геодезическая сеть представляет собой систему закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот. Эти сети создаются для решения широкого круга задач: от изучения фигуры Земли и её гравитационного поля до проведения хозяйственных мероприятий, таких как строительство, мелиорация, межевание земель и горное дело. Пункты ГГС могут располагаться как на открытой местности, так и на объектах недвижимости, включая крыши и фасады зданий, а также на земельных участках.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, несут ответственность за их сохранность. Они обязаны обеспечивать свободный доступ к пунктам для выполнения геодезических и картографических работ, а также для их ремонта или восстановления. В случае повреждения или уничтожения пункта владельцы должны незамедлительно уведомить об этом территориальное управление Росреестра и ППК «Роскадастр».

Как узнать, что на вашем объекте недвижимости расположен геодезический пункт? Для этого существует несколько способов. Если сведения об охранной зоне пункта внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), достаточно заказать выписку из реестра. Также информацию можно получить через электронный сервис Росреестра «Публичная кадастровая карта». При отсутствии данных в ЕГРН заинтересованные лица могут обратиться в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

На территории Магаданской области и Чукотского автономного округа создано более 15 тысяч геодезических пунктов. В некоторых случаях возникает необходимость переноса геодезического пункта. Застройщик или другая заинтересованная сторона должна направить официальное обращение в территориальное управление Росреестра, обосновав невозможность сохранения существующего пункта. После рассмотрения заявления может быть принято решение о ликвидации старого пункта и создании нового, аналогичного ему.

Сохранение государственной геодезической сети — это важнейшая задача, обеспечивающая точность и достоверность пространственных данных. Ответственность за её поддержание лежит как на государственных органах, так и на правообладателях объектов недвижимости.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении видов разрешенного использования земель



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки