Жаркое лето районной социалки


Чем на протяжении многих лет характеризовалась в летний период основная деятельность местных органов власти, например, в Сусуманском районе? Ответ напрашивается очевидный: бюджетных средств и денег из других источников едва хватало на подготовку к очередному отопительному сезону, проведение детской оздоровительной кампании и выборочный ремонт - преимущественно косметический - в учреждениях социальной сферы.

Лед тронулся в последние годы. С поддержкой администрации области, с привлечением средств районного бюджета и благодаря социальному партнерству с базовыми предприятиями удалось достроить в Сусумане многоквартирный дом, открыть в поселке Мяунджа еще один детский сад, обновить кровлю и корпуса в центральной районной больнице, капитально отремонтировать актовый зал в городской средней школе и привести в порядок ряд других объектов. Нынешнее лето коренным образом отличается от всех предыдущих именно тем, что, помимо других программ, включая подготовку к зиме, в Сусуманском районе на дальнейшее улучшение существующей социальной инфраструктуры впервые направляются действительно значительные средства и ресурсы. В частности, общая стоимость запланированных работ по бюджетным учреждениям района составляет более 40 миллионов рублей. Кроме того, за счет средств из иных источников (на общую сумму более 23 миллионов рублей) намечено осуществить две, можно сказать, заветные мечты сусуманцев: начать ремонт проезжей части одной из центральных городских улиц и реконструировать для возобновления воздушного сообщения взлетно-посадочную полосу на некогда, казалось бы, окончательно закрытом местном аэродроме.

В начале третьей декады июня глава района А. М. КУРШЕВ ответил на вопросы собкора «МП», после чего мы побывали во многих учреждениях, где ремонтные и строительные работы шли полным ходом или только разворачивались.

ОПЯТЬ «ПОЛЕТАЕМ» НА ИЛ-18

- Действительно, - отметил глава района, - живу я здесь не первый десяток лет, но такого объема работ, которые наметили осуществить в социальной сфере в нынешнем году, никогда не планировали. Они станут финансироваться в основном из районного бюджета, но в ряде объектов будет продолжено частногосударственное сотрудничество.

Например, значительные средства (около 20 миллионов рублей) направляются на ремонт муниципальных образовательных учреждений. В городской средней школе, где благодаря спонсорам из ОАО «Сусуманзолото» выпускные торжества провели в только что капитально отремонтированном актовом зале, уже начали следующие работы. Здесь, а также в примыкающем здании, где находятся муниципальный лицей, станция юных техников и одно из отделений детской школы искусств, будет выполнен ремонт фасадов с обшивкой из металлосайдинга, обновлены кровля, электрооборудование, системы отопления и канализации. Кроме того, в школе будут отремонтированы главный вход, крыльцо и кабинеты (с установкой новых дверей и окон), а в лицее - пищеблок и другие помещения.

В здании Сусуманской начальной школы, где размещается и Дом детского творчества, будет произведен ремонт инженерных сетей, кабинетов и коридора второго этажа с заменой дверей. В столовой установим электросушилки. Почти 2 миллиона рублей выделяются для капитального ремонта спортивного зала, где будут полностью заменены окна, двери, полы, системы отопления, освещения и электропроводки.

Спортивный зал будет обновлен и в общеобразовательной школе поселка Холодный. Кроме того, в этом учреждении намечен ремонт медицинского кабинета, систем отопления и водоснабжения. Электромонтажные работы предусматривают и замену светильников. Старая шиферная кровля этого здания, где находится и детский сад, будет заменена на покрытие из металлочерепицы. Помимо этого, на данном объекте предусмотрены реконструкция пищеблока, установка счетчиков (к слову, такие приборы в этом году будут установлены во всех без исключения муниципальных учреждениях и предприятиях района), а также строительство футбольного поля.

Среднюю школу и другие учреждения социальной сферы в поселке Мяунджа на протяжении многих лет заботливо опекают местные базовые предприятия в лице Аркагалинской ГРЭС, филиала Колымской угольной компании и ЦЭС. Тем не менее в этом году и здесь мы запланировали ремонтные работы на сумму более 720 тысяч рублей. В частности, предусмотрено обновление кабинетов, актового зала, лестниц, а также раздевалок и коридоров спортзала. Системы канализации в школьном здании будут заменены за счет средств частногосударственного партнерства. Кстати, силами АрГРЭС и «Магаданэнерго» не так давно осуществлен капитальный ремонт спортивно-оздоровительного комплекса Мяунджи, включающего в себя и плавательный бассейн. В таких объемах работы здесь не велись, наверное, со дня постройки станции и поселка.

Значительные средства также выделены и на улучшение условий технической эксплуатации учреждений дошкольного и дополнительного образования. На ремонтные работы в трех детских садах, находящихся в райцентре, Холодном и Мяундже, в общей сложности предусмотрено около 2 миллионов рублей. Всего же по объектам системы образования района на ремонтных работах предстоит освоить до осени более 23 миллионов рублей.

Помимо прочего, для станции юных техников решили восстановить некогда знаменитый на всю Колыму тренажер из носовой части самолета Ил-18, который еще в советские времена был пристыкован к зданию СЮТ. Он пользовался у детей большой популярностью, а потом пришел в запустение. Сейчас выделили деньги для реставрации, приобретения автоматики и авиаприборов. Так что в новом учебном году для сусуманских мальчишек здесь возобновятся занятия и «полеты».

ПОТОЛКИ ТИПА «АРМСТРОНГ»

- Александр Михайлович, чем характерна нынешняя ремонтная кампания для учреждений здравоохранения района, где и в предыдущие годы последовательно работали над улучшением материально-технической базы?

- Да, медицинские работники и многие жители района могут подтвердить, что в последние годы в этом направлении сделано немало. За счет средств районного бюджета и с помощью наших постоянных спонсоров из базовых предприятий - ОАО «Сусуманзолото», ОАО «ГДК «Берелех», АрГРЭС и других - обновили многие помещения и корпуса в поселковых амбулаториях, городской поликлинике, центральной районной больнице. В частности, в прошлом году Сусуманский ГОК заменил за свой счет и собственными силами кровлю главного корпуса ЦРБ. Не так давно «берелехцы» подарили больнице мощную автономную дизельную электростанцию зарубежного производства, которая в случае необходимости будет обеспечивать электроэнергией весь больничный комплекс.

В нынешнем году в этом направлении опять предусмотрены довольно крупные инвестиции и объемы работ. Сегодня они продолжаются в детском и психоневрологическом отделениях, в административном здании, главном корпусе ЦРБ и сусуманской поликлинике. Сами за себя говорят названия работ: капитальные ремонты помещений с обшивкой стен гипсокартоном, устройством потолков типа «Армстронг», настилкой полов, заменой окон и дверей, капитальный ремонт СПИД-лаборатории и т. д. На всех объектах используются современные строительные и отделочные материалы и сантехническое оборудование. Всего по учреждениям здравоохранения района на ремонтную кампанию 2010 года выделяется более 5,3 миллиона рублей.

- Какие возможности у районного бюджета в этом году в части улучшения материальной базы учреждений культуры и спорта?

- И в этом направлении мы располагаем неплохими возможностями и перспективами. В частности, всего по учреждениям культуры и спорта в этом году мы планируем освоить свыше 8,4 миллиона рублей. После успешного завершения капитального ремонта актового зала в городской школе № 1 частногосударственное сотрудничество продолжено в районном центре досуга. Здесь с участием строительного подразделения Колымской угольной компании и Сусуманского ГОКа, в котором главным инициатором плодотворного социального партнерства на протяжении многих лет является руководитель совета директоров предприятия В. К. Христов, уже началась реконструкция зрительного зала. Кроме того, в РЦД будет заменена кровля, произведен ремонт помещений с заменой инженерных сетей и обшивкой фасада. В детской школе искусств предстоят капитальный ремонт помещений с заменой окон на ПВХ и дверей, электромонтажные работы с установкой светильников и подготовка к зиме системы отопления.

На физкультурном фронте спортсменов района в самые ближайшие дни ожидает приятное событие: открытие нового футбольного мини-поля с искусственным покрытием, которое сусуманцам подарили единороссы и губернатор Н. Н. Дудов. Здесь силами местного предприятия ООО «Заря» (руководитель А. А. Азаров) выполнены все основные работы, включая устройство дренажной системы. К слову, зимой тут будут работать каток и пункт проката коньков для желающих.

И еще о спортивной инфраструктуре. В этом году, как известно, с участием регионального отделения партии «Единая Россия» для Сусумана положительно решен вопрос о строительстве нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В частности, выделяется более миллиона рублей на проведение инженерно-геологических изысканий и около 2 миллионов на разработку проектно-сметной документации будущего ФОКа. Но пока он будет возводиться, мы в очередной раз продлеваем жизнь существующего комплекса. Сегодня здесь начались работы по замене кровли на металлочерепицу, реконструкции зала тяжелой атлетики, ремонту системы отопления.

ВОЗОБНОВИТСЯ ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ

- Насколько я знаю, буквально на днях в Сусумане начнутся работы по ремонту проезжей части улицы Советской. Они тоже финансируются из районного бюджета?

- Нет, эта сумма - более 13 миллионов рублей - выделяется нам в рамках федеральной программы по дорожному строительству, которая принята и курируется партией «Единая Россия». В этом году намечаем забетонировать часть улицы протяженностью около 650 метров. Будут сделаны ливнестоки и все необходимое по техническим условиям. Соответствующий аукцион на подрядчика провели давно. Им стало предприятие ООО «Магаданские кровли и фасады».

Необходимо отметить, что с прямым участием единороссов в нашем городе запланировано осуществить до 2012 года еще два очень важных дела: обустроить должным образом часть федеральной трассы, проходящей по Сусуману, и провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Для решения последней задачи в свое время много сил приложил депутат областной Думы и один из руководителей ОАО «Сусуманзолото» В. К. Христов. В силу различных обстоятельств реальная возможность возобновления воздушного сообщения в нашем районе появилась только в последнее время.
- То есть вы хотите сказать, что в ближайшем будущем в Сусумане опять заработает аэропорт?

- Да, к этому все и идет. Самое главное, что в этом деле определился заказчик - ОАО «Сусуманзолото». В первой половине июня в магаданском офисе холдинга «Сусуманзолото», а затем в администрации области состоялось детальное обсуждение данного вопроса, в котором приняли участие Н. Н. Дудов, В. К. Христов, представители Сусуманского района и многие другие заинтересованные стороны. В качестве потенциальных подрядчиков воздушных перевозок выступал руководитель ООО «Сибирская легкая авиация» А. А. Богданов, с которым мы знакомы еще с прошлого года. В частности, это предприятие не так давно приобрело на правах собственности три самолета марки Ан-28 (раньше здесь воздушные суда брали в аренду).

Губернатор в целом поддержал идею возобновления воздушного сообщения еще с одним колымским райцентром, в том числе и в части дотирования авиабилетов из средств областного бюджета. Это позволит по примеру авиаперевозок в другие населенные пункты региона поддерживать цену на билеты на приемлемом для населения уровне. Реально ли возобновить работу Сусуманского аэропорта в следующие полтора-два года? Задача непростая, но, на мой взгляд, вполне осуществимая. Во всяком случае, для этого уже сделаны первые и очень важные шаги. Понятно, что усилия В. К. Христова, который принял основную часть обязательств по финансированию проекта, потребуют соответствующего солидарного участия и руководителей многих других предприятий. В конечном итоге в успехе данного дела заинтересованы все жители нашего района.

- Хорошо, а что вы ответите скептикам из числа жителей района, которые считают невозможным восстановление бывшего сусуманского аэропорта, в котором еще много лет назад разрушили все, что можно было разрушить?

- Речь и не идет о восстановлении аэропорта. Будет просто площадка для взлета и посадки самолетов малой авиации, действующих по упрощенной схеме.Сделаем ограждение, подсветку полосы. Запаса топлива на Ан-28 хватает на полет из Магадана в Сусуман и обратно, но в качестве запасного варианта дозаправки предусмотрена и посадка в Сеймчане. Кроме того, компания «Сибирская легкая авиация» предлагает в качестве заправщиков использовать и специализированный автотранспорт.

- Александр Михайлович, какие проблемы в нынешней и действительно масштабной ремонтной кампании в социальной инфраструктуре района вы считаете основными?

- К подготовке летних работ мы приступили еще в прошлом году: запасались строительными материалами, проводили аукционы и котировки. Намеченные работы по всем объектам начались своевременно и в целом идут неплохо. Но есть, к сожалению, подрядчики, которые не совсем добросовестно исполняют свои договорные обязательства. Есть проблемы со строительством, поскольку данный комплекс отсутствует в нашем районе. В то же время в последние годы у нас существенно прибавилось работников данной отрасли из числа магаданских предприятий.

В целом же нынешняя ремонтная кампания, как и предыдущие, лишний раз свидетельствует о главном: бюджет района был и остается социально ориентированным. Все, что делается и будет сделано, направлено на улучшение жизни людей.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"




Новости по теме