«Работать в Магадане и приносить ему пользу»

Юрий Руденко о медали, «Трибунале» и... мамонте

Юрий РУДЕНКО родился на Урале. Окончил художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института, диплом защищал по резьбе по дереву. В армии служил на Севере - в Анадыре, где и остался на 5-6 лет. Затем в 1978 году перебрался в Магадан, и до сих пор этот край его не отпускает. В День России Юрию Степановичу вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Из всего Магаданского отделения Союза художников такая награда была только у скульптора А. Вашковца.

Беседуем с Юрием в мастерской.

- Медаль уже в руках. Какие впечатления?

- Во-первых, радость, конечно, - меня оценила Родина. Во-вторых, любой, кто получает такие награды, знает, что это, все-таки, аванс. Хотя немало сделано, пройдено, изучено. Надо продолжать трудиться, вот и все.

- Какие ваши работы можно увидеть в Магадане?

- Многое из советских времен уже не сохранилось. Из сегодняшнего - совместно с художниками Е. Крама-ренко и А. Шейкиным мы сделали памятник - олень с олененком на въезде в город. Теперь он стал своеобразным символом Магадана. Неплохой получился интерьер ресторана «Зеленый крокодил». Интерьер детского сада № 3, где вырезали чукотскую, русскую «избу», сделали зал для музыкальных занятий, - работа была интересная. В скверике фирмы «Консультант Плюс» стоит моя парковая скульптура из металла. В городском парке в этноуголке - деревянная работа «Первая рыба».
Много работал по оформлению церквей на Уптаре и в Соколе. К сожалению, не получилось применить свои знания и силы в нашем строящемся кафедральном Соборе, так как Владыка предпочел нашим приезжих мастеров. Это очень обидно, тем более, что проект Собора делали наши архитекторы Колосовы, и было бы логичным, чтобы магаданские художники участвовали в оформлении самого большого храма Колымы.

- Недавно Магаданский театр драмы показал премьеру спектакля «Трибунал», где вы выступили художником-постановщиком. Это первая ваша работа на большой сцене?

- Да, на профессиональной сцене у меня это впервые. А до этого был опыт работы в народном театре в Анадыре. Режиссер Михаил Никитин пригласил меня на постановку «Трибунала», работа была серьезная, творческая, и, по-моему, все у нас получилось. А в театре я уже 5 лет заведую столярным цехом. Работы по сценографии очень много, каждый спектакль нужно заботливо «одеть» в декорации. Нужно, чтобы все срослось - и замысел режиссера, и художника, иначе не будет успеха.

- Есть ли у вас ученики?

- Апостолов у меня еще нет (смеется). Но когда молодые художники обращаются за советом, я всегда с удовольствием помогаю, иногда даже надоедаю им своими подсказками.Я член правления Союза художников, и хочу отметить, что его председатель Константин Кузьминых -грамотный руководитель, с активной позицией, всегда подставляет плечо художникам, создает нормальный творческий климат, особенно для молодежи. Мы регулярно участвуем во Всероссийских и местных выставках, о наших художниках знают в других регионах, они получают звания и правительственные награды, дипломы. Людей надо обязательно отмечать за качественный труд. Это очень важно, так как художникам на Севере живется труднее, чем на «материке». Союз художников пополняется свежими силами в основном за счет мастеров декоративно-прикладного творчества, но хотелось бы прибытия новых живописцев, графиков. л Сам К. Кузьминых награжден орденом Дружбы народов, принял участие в выставке произведений в Лувре в Париже. Скульптор Е. Крамаренко стал недавно заслуженным художником России. Меня всегда радуют успехи моих товарищей.

- Наверняка планов - громадье?

- Конечно! Сейчас активно участвую в конкурсах по благоустройству Магадана. Хотел бы сделать на берегу бухты Нагаева металлического мамонта в натуральную величину! Уже отправил эскиз на Всероссийский конкурс.

- А как же вандалы?

- Да, вот это бессмысленное разрушение чужого труда меня всегда заводит в тупик. Или вандализм на кладбище - это просто дикость! Уже не говоря об изгаженных стенах домов и подъездов... Каким местом думает человек, совершая акт вандализма, - не понимаю. А вообще, планы у меня простые -. работать в Магадане и приносить ему пользу.

Наталья АЛЕКСЕЕВА
"АиФ-Магадан"