Дмитрий Чернышенко: в 2021 году около 6 млрд рублей будет инвестировано в создание общественных датасетов, поддержку цифровых стартапов и обучение



Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал старт III международному конкурсу цифровых решений World AI&Data Challenge. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

Торжественный запуск третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge состоялся в столичной «Точке кипения». За время существования конкурс собрал более 8 тысяч участников, представлено больше 100 решений для внедрения в регионах, 20 из которых – на открытом коде. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», – сказал на церемонии запуска глава попечительского совета конкурса Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства страны и бизнеса. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение.

AI&Data Challenge состоит из трёх этапов. Сначала страны, регионы, сообщества и вузы выдвигают интересующие их проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков участвуют в конкурсе решений по поставленным задачам. На финальном этапе – конкурсе внедрений – постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

Источник http://government.ru/news/41875/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.