Краеведческий музей был организован в Магадане 86 лет назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственный трест «Дальстрой», созданный в ноябре 1931 года с целью добычи полезных ископаемых на Северо-Востоке России, с начала своей деятельности уделял большое внимание работе по изучению природных богатств и бору материалов по истории края.

Магаданский областной краеведческий музей организован 30 марта 1934 года на базе коллекции первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы, которая работала с 9 по 14 февраля. Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов, представляющих этнографию эвенов и якутов, естествено-исторических материалов, собранных энтузиастами-дальстроевцами Охотско-Колымского краеведческого кружка, организованного в 1933 году. Первым заведующим музеем стал Цезарь Маркович Крон - активный участник кружка, организатор первой краеведческой выставки.

Охотско-Колымский краеведческий музей развернул активную работу по формированию музейной коллекции и распространению краеведческих знаний, благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей, фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы. Как видно из отчетов музея, на 1 января 1936 года музейная коллекция вставляла 3 600 предметов.

С 1936 по 1952 гг. директором музея был Александр Полуэктович Хмелинин. при нем заложен ботанический сад музея, где проводились опыты по акклиматизации астений. Научные исследования музея в области растениеводства имели значительное значение в годы Великой Отечественной войны.

Естественно-историческая коллекция, формируемая с первых дней, представляет разнообразие видов животных и растений с древнейших времен - от эмонтовой фауны - до настоящих дней, образцами горных пород и минералов с месторождений полезных ископаемых края.

С 1946 г начинает активно пополняться археологическая коллекция музея сотрудники музея принимали участие в археологических экспедициях на Колыму и Охотское побережье, организованные Академией наук СССР. В 1955-1961 гг музеи водил собственные экспедиции на Охотское побережье, в результате которых была впервые полно охарактеризована культура древних коряков Регулярные геологические исследования возобновились в 1985 г, охватывая обширные территории Западной Чукотки и Северного Приохотья. В фонды музея поступили уникальные материалы эпох палеолита и неолита.

С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 г. Охотско-Колымский краеведческий музей переименован в Магаданский областной краеведческий музей.

Первые этнографические экспедиции музея в Ольский и Севере—Эвенский районы Магаданской области состоялись в 1954 г. Организовала и возглавила их этнограф Анна Васильевна Беляева, директор музея с 1967 по 1975 гг., заслуженный работник культуры РСФСР. Этнографические исследования остаются одним из приоритетных направлений работы музея и в настоящее время. Предметы материальной и духовной культуры эвенов, юкагиров, якутов, коряков, чукчей, эскимосов составляют одну из самых интересных коллекций музея.

В музее собраны уникальные материалы по истории сталинских репрессий на территории края. Выставка «Колыма-Севвостлаг» стала одной из первых подобных экспозиций в России. Ежегодно научные сотрудники музея выезжают на места бывших лагерей для пополнения фондов и проведения фото- и видеосъемок.

Художественное собрание объединяет более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Особое место в нем занимает творчество магаданских авторов, в том числе репрессированных художников. Коллекция резной и гравированной кости является одной из крупнейших на Дальнем Востоке.

С 1957 по 1993 г. музей издавал сборник «Краеведческие записки». Регулярно выпускает книги, плакаты, буклеты краеведческой тематики.

Магаданский областной краеведческий музей является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-Востока.

С 1983 г. музей занимает специально построенное для него здание общей площадью 4 300 кв. м. Экспозиционная площадь составляет около 1 700 кв. м. В настоящее время Фонды Магаданского областного краеведческого музея насчитывают свыше 250 тысяч единиц хранения.
Фонд научной библиотеки - около 20 тысяч единиц хранения.

В музее работают шесть постоянных экспозиций. В выставочном зале ежегодно экспонируются 6-8 временных выставок. За последние 20 лет организовано около 150 выставок, среди них: художественная выставка «Современное искусство Аляски» (Анкоридж, США), выставка произведений Н.К. Рериха (Москва), «Восточная коллекция», «Японская гравюра» (Иркутск), «История в лицах» (Санкт-Петербург), «Пасха Христова» (Москва), выставки из фондов музея, а также совместно с Магаданской организацией Союза художников РФ.

Посетителям музея предлагаются обзорные, тематические экскурсии для взрослых и детей, беседы и слайд-фильмы, специальные образовательные программы для дошкольных и средних учебных заведений
Краеведческий музей был организован в Магадане 86 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.