В Ягодном появится экспозиция под открытым небом «Эхо ГУЛАГа»

/uploads/posts/2010-05/1274313605_muzej-p.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Известный в области краевед и исследователь Иван Паникаров, руководитель общественной организации «Эхо ГУЛАГа», стал победителем VII Грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования», сообщает корреспондент газеты "АиФ-Магадан" Виктор Пчелинцев.

Наш земляк представил проект создания экспозиции под открытым небом, посвященной трагическим страницам в истории Колымы - эпохе ГУЛАГа. Экспонаты - орудия труда, предметы быта и фрагменты лагерных строений - будут собраны с территорий бывших лагерей и размещены на окраине Ягодного. Для этого администрация поселка выделила территорию площадью почти 3 гектара.

Также планируется издать брошюру с результатами исследований политических репрессий на территории бывшего треста «Дальстрой». В этой же номинации, кроме Ягодного, победили проекты историков из Москвы, Иваново и Кондопоги. Сам Иван Александрович оценил проект создания экспозиции в миллион рублей, около 700 тысяч исследователь получит в виде гранта, остальное - спонсорская помощь.

«К счастью, я не работаю в одиночку, мне помогают и местные предприятия, и жители района - люди неравнодушные к трагической судьбе родного края», - рассказал Иван ПАНИКАРОВ корреспонденту «АиФ-Магадан». Он рассчитывает, что уже в августе следующего года экспозиция заработает.