20 лет исполняется музею «Память Колымы»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Единственный на Северо-Востоке России музей памяти жертв политических репрессий (с 2003 г. – «Память Колымы») образован в 1994 г. в обычной двухкомнатной квартире в посёлке Ягодное Магаданской области.

Его создатель и директор – журналист, энтузиаст-краевед, руководитель Ягоднинского районного историко-просветительского общества «Поиск незаконно репрессированных» И.А. Паникаров.

С 1989 г. он проделал большую работу по сбору сведений о репрессированных, отбывавших заключение в лагерях, располагавшихся в 1930–50-х гг. на территории района, установлению связей с учреждениями, организациями Магаданской области и других регионов России, музеями, с самими бывшими зека, их родственниками и близкими. В результате кропотливой работы был собран значительный материал. В фонде музея – более 10 тысяч фотографий бывших заключённых, колымских посёлков, снимков из жизни северян 1930–40-х гг., справки, выписки, копии приговоров, оригиналы следственных дел, более 20 тысяч экземпляров газет и журналов прошлых лет, в том числе подшивки районной газеты «Северная правда» с 1954 г., другие архивные документы, более 500 книг об истории России периода репрессий (многие с автографами авторов).

Кроме того, в экспозиции имеется более 500 предметов быта, лагерного обихода, орудий труда и личных вещей заключённых, рисунков и картин, выполненных в том числе на мешковине, а также подробная карта Севвостлага. И очень много писем, в каждом из которых – судьба человека, попавшего в мясорубку ГУЛАГа. В архиве музея – подробные сведения о более чем 2 тысячах реабилитированных узниках – с фотографиями и официальными документами, а также более пяти тысяч имен, упоминающихся в различных документальных источниках о Колыме. За годы существования музея в нём побывало более трёх тысяч человек, в том числе граждане Польши, Великобритании, США, Италии, Франции, Канады, Японии, российские и иностранные журналисты. Поддерживается связь с региональными «Мемориалами», музеями, с музеем имени А. Сахарова, фондом А. Солженицына, частными лицами в России и за рубежом.

Подвижнический труд И.А. Паникарова был оценён: 12 мая 1998 г. его музей принят членом в Международную ассоциацию «Открытый музей». К 10-летию музея «Память Колымы» 12–13 июня 2004 г. в посёлке Ягодное прошёл Первый слёт краеведов Колымы, организованный по инициативе И.А. Паникарова. В его работе участвовало около 30 человек. 17 июля 2005 г. состоялось торжественное открытие нового помещения музея. В 2006 г. на базе музея ГУЛАГа «Пермь-36» в посёлке Кучино проходила конференция Международной коалиции исторических музеев Сознания (Совести), в работе которой участвовали представители 18 музеев Европы, Азии, Африки и Америки.

Участником конференции являлся и музей «Память Колымы». В 2007 г. директор музея по приглашению университета Сорбонна (Париж, Франция) принял участие в Международной конференции «Наследие ГУЛАГа». В мероприятии участвовали историки и исследователи не только из Франции, но и из Швейцарии, Израиля, России. Иван Александрович выступил с докладом и представил некоторые экспонаты. В этом же году он стал лауреатом премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства в области музейного дела за просветительскую и выставочную деятельность по истории Магаданской области. В 2010 г. музей «Память Колымы» выиграл грант VII Конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина на реализацию проекта экспозиции под открытым небом «Эхо ГУЛАГа». Цель исследования – найти на территории бывших лагерей орудия труда, предметы быта заключённых, технику времен Дальстроя, фрагменты строений.

Многие колымчане поддерживают начинание энтузиаста и готовы безвозмездно оказать помощь в создании экспозиции. Итогом полуторагодичной в рамках этого проекта стали организация пяти экспедиций к остаткам лагерей, издание книги с биографиями незаконно репрессированных и реабилитированных граждан «Эхо ГУЛАГа» (Магадан, 2011) и одноимённая передвижная музейная экспозиция под открытым небом, впервые проведённая 24 сентября 2011 г. на площадке перед входом в Ягоднинскую начальную школу. В данной выставке было задействовано 16 щитов-витрин с атрибутами лагерной эпохи, привезёнными с остатков лагерей, 12 стендов с сотнями фотографий: экспозиции «Дальстрой и его руководители» и «Севвостлаг и его руководители», «Руководители подразделений Дальстроя», «Магаданская область и её руководители», «Газеты Дальстроя и Магаданской области», «Тяжёлая промышленность», «Горнодобывающая промышленность и техника», «Лёгкая промышленность», «Пищевая промышленность», «Сельское хозяйство», «Лагеря Колымы», «Люди ГУЛАГа». Выставку посетило более 300 жителей Ягодного и гостей.

В сентябре 2012 г. проект «Эхо ГУЛАГа» И.А. Паникаров награждён премией имени святого благоверного князя Александра Невского в специальной номинации «Летописцы».








Колымские колонки