На территории Магаданской области с целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита, осуществляется мониторинг за пребывающими из Республики Таджикистан взрослыми и детьми

/uploads/posts/2010-05/1273957062_svinoj-gripp1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), по состоянию на 28 апреля 2010 года в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 - среди детей до 15-ти лет и 2 случая - среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом.

По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие дикого полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

В эпидемический процесс вовлечены 24 из 68-ми административно-территориальных единиц Республики Таджикистан.

В связи с активными транспортными связями уже произошел завоз «дикого» полиовируса на территорию Российской Федерации. Остается риск завоза «дикого» полиовируса через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

С целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита в Российской Федерации введены ограничительные мероприятия.

Усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Республики Таджикистан воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Запрещен въезд в Российскую Федерацию детей до 6 лет (5л.11мес.29дн.) из Республики Таджикистан, граждан Республики Таджикистан, постоянно проживающих в республике, до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в Таджикистане и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.

В целях своевременного выявления заболевших проводится медицинское наблюдение за прибывшими детьми из Республики Таджикистан, в т.ч. за детьми, имеющими Российское гражданство.

Запрещен ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь).

При плановых мероприятиях проводятся меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля).

На территории Магаданской области с целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита, в ежедневном режиме осуществляется мониторинг за пребывающими из Республики Таджикистан взрослыми и детьми, в т.ч. имеющими Российское гражданство, за мигрантами, а также активное выявление и изъятие сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети. Информация в ежедневном режиме направляется в Федеральную службу Роспотребнадзора