В Магаданской области будет проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 23 апреля 2012 года в Магаданской области будет проведена дополнительная иммунизация против полиомиелита

С связи с низкими показателями охвата прививками детей против полиомиелита, по итогам 2011 года, возникла необходимость проведения в Магаданской области дополнительной вакцинации, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте здравоохранения администрации Магаданской области

В Магаданской области, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №17 от 22.02.2012г. «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита в Российской Федерации в 2012 году» и Постановлением Главного государственного санитарного врача по Магаданской области №01 от 14.03.2012г. «О проведении дополнительной иммунизации против полиомиелита на территории Магаданской области в 2012 году», будет проводиться иммунизация против полиомиелита детей в возрасте с 1 года до 3-х лет.

Иммунизация проводится вакциной полиомиелитной пероральной 1,2,3 типов, а в отдельных случаях – инактивированной вакциной против полиомиелита в два тура: I тур - с 23 апреля по 27 апреля 2012 года и II тур - с 21 мая по 25 мая 2012 года.

Необходимость проведения в Магаданской области дополнительной вакцинации против полиомиелита возникла в связи с крайне низкими показателями охвата этими прививками детей по итогам 2011 года.

Иммунизация будет проводиться в два тура: в г. Магадане всем детям в возрасте с 1 года до 3-х лет, в Ольском районе – всем детям в возрасте с 2-х до 3-х лет, в Северо-Эвенском районе – всем детям в возрасте с 1 года до 2-х лет. Всего по области запланировано дополнительно привить 2419 детей.
Одновременно в этот же период запланирована дополнительная вакцинация против полиомиелита всех детей в возрасте с 14 до 15 лет в Тенькинском районе, так как по результатам исследований на напряженность иммунитета к вирусам полиомиелита 1, 2 и 3 типов два года подряд в районе среди привитых детей этого возраста отмечается низкий удельный вес лиц, имеющих защиту против вирусов полиомиелита 3 типа.
В целях подготовки территории Магаданской области к проведению дополнительной иммунизации, 11.04.2012г. издан совместный приказ департамента здравоохранения администрации Магаданской области и Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.
Поддержание на территории области во всех возрастных группах детей достаточного (не менее 95%) уровня защиты от полиомиелита поможет предотвратить возникновение и распространение случаев заболеваний паралитическим полиомиелитом среди населения при завозе «дикого» полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран и территорий.