По результатам проверки, проведенной Магаданской транспортной прокуратурой руководители предприятий привлечены к административной ответственности

/uploads/posts/2010-03/1269915326_att.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По иску прокурора суд обязал предприятие провести аттестацию рабочих мест.

В марте 2010 г. Магаданской транспортной прокуратурой закончено проведение проверки исполнения законодательства о труде и об охране труда на поднадзорных предприятиях транспорта.

По результатам проверки выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности ООО "ГААП.", ООО "Шквал", областного государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятии "Магаданское" (далее ОГУДЭП "Магаданское").

Так, в ходе проверки, в частности установлено, что в ООО "ГААП.", в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, не установлен порядок хранения и использования персональных данных работников, не проведена аттестация рабочих мест. Выявлены и другие нарушения законодательства о труде.

При проведении проверки в ОГУДЭП "Магаданское" установлено, что на предприятии, в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на участке № 3 (переправа через реку Яна), на которой эксплуатируются баржи "Славянка-018", "Славянка-019", "Славянка-401", "Славянка-402" и "Восток-199".

По результатам проведения проверки Магаданским транспортным прокурором в отношении руководителей ООО "ГААП." и ОГУДЭП "Магаданское", а также в отношении этих юридических лиц возбуждено 4 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27. (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для рассмотрения по существу, дела об административном правонарушении направлены в Государственную инспекцию труда в Магаданской области.
По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении, 19.02.2010 юридическое лицо ООО "ГААП." и его руководитель, привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и 1500 рублей соответственно.
18.03.2010 юридическое лицо ОГУДЭП "Магаданское, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

23.03.2010 директор ОГУДЭП "Магаданское" был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Кроме того, в адрес руководителя ООО "Шквал" внесено представление, оно рассмотрено и удовлетворено. По результатам рассмотрения представления ООО "Шквал" заключило договор с уполномоченной организацией на проведение аттестации рабочих мест в срок до 20.04.2010.

В целях обязания руководителя ООО "ГААП." к проведению аттестации рабочих мест, Магаданским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление. По результатам рассмотрения заявления прокурора суд обязал ООО "ГААП." провести аттестацию рабочих мест по условиям труда не позднее 9 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. 23.03.2010 прокурором получен исполнительный лист по данному решению суда.

Необходимо отметить, что частью 2 статьи 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию (лишение физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), на срок от одного года до трех лет.

В связи с этим руководители, которые уже были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труде, не должны допускать аналогичных правонарушений, иначе, по решению суда, они могут быть дисквалифицированы.