Владимир Печеный: Отдельные вопросы, которые касаются нашей работы, я стараюсь освещать в соцсетях и лично отвечать на вопросы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Во время заседания Правительства региона обсуждались пути совершенствованию работы по рассмотрению критических публикаций в средствах массовой информации. Речь шла не только о новостях, но также и о сообщениях в социальных сетях, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Губернатор Владимир Печеный, предваряя обсуждение, подчеркнул, что, кроме публикаций в СМИ, нужно обращать внимание и на адекватные сообщения в сетях и месседжерах. В ряде случаев это приводит к хорошим результатам. Он привел примеры, когда по сообщениям об отсутствии уличного освещения на ул. Литейной были приняты оперативные решения, и в сжатые сроки с учетом поручения главы региона проблема была устранена.

Отметил он и другую сторону медали: когда в социальные сети вбрасывается дезинформация или слух с целью вызвать обсуждения и скандал, но авторы таких сообщений не интересуются, как на самом деле обстоит дело и как вопрос решается.

В том и другом случае, уверен губернатор, реакция властей должна быть оперативной и конкретной, а общественное настроение – приниматься к сведению.

«В социальных сетях много публикаций по конкретным вопросам, которые волнуют одного человека, группы людей, или жителей дома. Из последнего – многократные сообщения по ситуации с домом на ул. Авиационной, 11, который не был в установленном порядке признан аварийным. Выезд вместе с коллегами из мэрии на место подтвердил необходимость оперативных мер, решение о выделении средств на переселение граждан этого дома принято, работа в мэрии по этому вопросу идет, - напомнил глава региона. - Есть и обратная сторона, когда критические замечания преследуют цель обозначить проблему, но не услышать, как она решается. Это касается и некоторых СМИ, и социальных сетей. Органы исполнительной власти готовят и направляют ответы, которые информируют о решении вопроса или отсутствии такой возможности, однако они не публикуются. То есть налицо желание просто вбросить «жареный» факт.

Большое количество сообщений в социальных сетях тоже зачастую не соответствует действительности, будоражит общество, но это не значит, что на них не нужно реагировать. Если нас это задевает, и мы знаем, что информация не правдива, и, может быть, автора истина и не волнует, его задача – создать повод для перепалки в сети, - на это все равно надо постоянно реагировать, путем всестороннего освещения проблемы в СМИ. Это нужно не для защиты «чести мундира», а чтобы предоставить обществу объективную информацию.

Я лично участвую во многих социальных сетях, в Твитере у меня больше 2,5 тысяч подписчиков и в Инстаграме – больше 4 тысяч. это не значит, что всем интересно, что я пишу. Но отдельные вопросы, которые касаются нашей работы, я стараюсь освещать и лично отвечать на вопросы. Я считаю, что это нужно делать, хотя, конечно, не всегда. Есть вещи, на которое не надо реагировать, но делать выводы даже из огульных замечаний - нужно.

Подобная работа с каждыми днем становится все более важной. Она требует использования любых средств массовой информации, особенно имеющих широкое распространение в социальных сетях, где обсуждается жизнь города и области: Вконтакте, в «Одноклассниках», Твитере, «Фейсбуке», Телеграме, где многие агентства имеют собственные новостные ленты.

Я бы порекомендовал и в Правительстве завести там собственные ленты новостей, чтобы информировать колымчан о принимаемых нами решениях, и чтобы все, кто хочет владеть информацией, могли ею воспользоваться.

Критики мы получаем много. Все органы государственной власти обязаны в установленный законом срок реагировать на обращения, но хочу подчеркнуть – во многих случаях не нужно ждать истечения месяца, а следует реагировать оперативно и работать с конкретным заявителем. Конечно, сообщения в социальных сетях официального статуса не имеют, но, что для СМИ, где они публикуются, нужно готовить аргументированные ответы и добиваться, чтобы они были обнародованы. Сейчас они делают это редко.

В социальных сетях тоже необходимо вести разъяснительную и информационную работу. В этой работе нужно многое перестроить, прежде всего в практике оперативного реагирования на критику, определить формат, в котором мы можем это делать. Так или иначе, делать это обязательно нужно».
Владимир Печеный: Отдельные вопросы, которые касаются нашей работы, я стараюсь освещать в соцсетях и лично отвечать на вопросы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.