Роспись Троицкого кафедрального собора в Магадане начнётся после празднования Пасхи.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом договорились на встрече у губернатора области Николая Дудова Епископ Магаданский и Синегорский Гурий и художник иконописец Андрей Ополовников.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, за два года иконописная мастерская «Преображение», которую представляет Андрей Ополовников, должна расписать внутри храма 6 тысяч квадратных метров поверхности. Работать будут 15 художников. Православной росписью они занимаются с 1999 года. За это время выполнили работы в двадцати храмах России. Последний проект – церковь п. Межозёрный Челябинской области.

«В нашей стране три центра иконописи – Палех, Холуй и Мстера», - рассказал Владыка Гурий, - «Мастерская «Преображение», как раз располагается в п. Палех Ивановской области, имеет большой опыт и хорошую репутацию».

Андрей Ополовников представил губернатору и Епископу фотографии с изображением росписей, сделанных мастерской «Преображение».

Роспись Магаданского Троицкого Кафедрального собора будет происходить строго по канонам, однако по мнению Владыки Гурия, это не стеснит талант художников. Вместе с епископом они будут выбирать православные сюжеты, масштаб и форму их подачи.

Во время встречи губернатор области Николай Дудов высказал пожелание о том, чтобы работы по росписи храма начались как можно скорее. По обоюдному согласию принято решение приступить к росписи собора сразу после празднования Великого христианского праздника Пасхи.

По технологии на загрунтованные стены живопись будет наноситься акриловой краской. На первом этапе работы выполнят в алтаре, здесь потребуется расписать 746 квадратных метров, по времени это может занять около полугода, затем художники переместятся в другие части собора в соответствии с утверждённым планом.