Это голосование без использования бумажного бюллетеня, с использованием программного обеспечения, размещенного на специальном портале, доступ к которому через информационно-телекоммуникационные сети предоставляется на техническом устройстве избирателя.
Такой способ волеизъявления выбрали около 1,7 млн россиян. Для этого нужно было предварительно подать заявление через «Госуслуги». По информации председателя Магаданской областной избирательной комиссии Николая Жукова, уже в первый день выборов на Колыме на платформе ДЭГ проголосовало 77 процентов зарегистрировавшихся в системе граждан. Это говорит о том, что этот способ удобен и ему доверяют.
Генеральный директор ИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» Филипп Жаров, будучи в отъезде, воспользовался возможностью проголосовать с помощью ДЭГ.
- Дистанционное электронное голосование – это очень удобно для активных людей, которые ценят свое время. В Магаданской области очень многие работают вахтами, ездят в командировки, в сентябре немало тех, кто еще находится в отпуске, и, соответственно, на домашнем участке такие люди голосовать не могут. Да и по месту пребывания куда-то ходить тоже не все хотят или могут. В то же время, я убежден, что участвовать в голосовании обязательно нужно, и сам, за редким исключением, не пропустил ни одних выборов. Так, во время выборов Президента я находился в Крыму на праздновании десятилетия его возвращения в Россию, и тогда я подавал заявление на «Госуслугах», чтобы проголосовать в Севастополе.
В этом году во время выборов депутатов в областную и городскую Думы я нахожусь в отпуске, и поэтому дистанционное электронное голосование для меня стало прекрасным выходом. Я заранее подал заявление на портале госуслуг, и получил доступ. А проголосовал я, находясь в поезде, по пути из одного региона в другой. Это очень легко и не занимает много времени, мой голос учтен, я доволен. Думаю, на следующих выборах я тоже буду голосовать дистанционно.
