От золотой Колымы...


С начала февраля, а для кого-то и раньше, в Сусуманском районе началось большое возвращение горняков из зимних отпусков. Складывается такое впечатление, что эти каникулы становятся у них все короче. И понятно почему: долго отдыхать не позволяет ухудшающаяся сырьевая база, каждый очередной промсезон проходит с повышенным напряжением, поэтому возрастает и значение своевременной подготовки к ответственной кампании.

В холдинге «Сусуманзолото» с 1 февраля приступил к исполнению обязанностей руководителя предприятия главный инженер Александр ЧУГУНОВ, который сменил на посту отбывшего в отпуск генерального директора Сергея Симоненко.

- С выходом на работу. Как отдохнулось?

- В отпуске в основном занимался домашним хозяйством. И съездил с семьей в Италию, где получил массу положительных впечатлений.

- Кто уже вернулся из отпусков в дочерних предприятиях?

- Руководитель ООО «Дражник» Валерий Поляков приехал еще во второй половине января. Василий Сердюк - директор артели «Чай-Урья» - уже здесь, готовится к вскрышным работам. На днях ждем руководителя «Астры» Ивана Грудева, а там и Владимир Леонидович Мануйлов (ООО «Челбанья») подъедет. По структуре и основным кадрам у нас нет изменений. Будем работать в прежнем боевом, можно сказать, составе.

- С чего начинается подготовка к очередному сезону?

- Точнее сказать, она продолжается с прошлого года. Все, что надо, закуплено, часть грузов уже доставлена, другая находится в пути. Это запчасти, горная техника, материальные ресурсы и многое другое. Скоро (в конце февраля - начале марта) начнется подготовка полигонов по буровзрывной технологии. Этот метод у нас успешно и давно используют в артелях «Чай-Урья» и «Челбанья». В общей сложности данным способом мы планируем весной переработать горной массы в объеме около 2 миллионов кубометров. Числа 20 февраля намечаем начать буровые работы. Съезжаются работники и в «Дражнике». Руководство предприятия занимается комплектацией кадров, подготовкой к ремонтным работам.

- Как идут дела в начале нового года на руднике «Ветренский»?

- Январский план по выпуску продукции (55 кг) здесь выполнили. Во время сильных морозов вышел из строя водовод, из-за чего случился простой. Сейчас проводится служебное расследование. А в целом на руднике уже много сделано по реконструкции фабрики и продолжаются работы по совершенствованию обогатительного процесса. Будем строить новый комплекс сепарации руды, для этого мы с директором рудника ездили на одно из предприятий в Амурской области, чтобы посмотреть оборудование в работе. Проводили и научные исследования. Внедрение нового оборудования позволит при тех же объемах переработки руды увеличить выход готовой продукции.

- Александр Николаевич, как предприятие воспользовалось результатами успешного прошлого года для продолжения технического перевооружения?
- Это направление является для нас приоритетным на протяжении многих лет. На предстоящий промсезон приобретено много новой современной горной техники и автотранспорта специального назначения. В их числе - тяжелый автопогрузчик WA-700, пять тяжелых бульдозеров «Комацу» - две «десятки» и три D-375. Кроме того, закупили еще одну партию малых бульдозеров и автопогрузчиков.

Эти и другие приобретения позволяют предприятию избавляться от устаревшей и изношенной техники. Например, в последние годы мы вывели из эксплуатации бульдозеры D-355, В-31, D-9L.

Большое прибавление будет и в нашем парке автомобильной техники. Буквально на днях, например, ожидаем поступления в магаданский порт четырех седельных тягачей фирмы МАN. В Находку пришли и наши новые семь БелАЗов, которые заменят старые самосвалы, выпущенные еще в советские времена.

- Какая программа золотодобычи утверждена для предприятия на нынешний год?

- Минимальный уровень выпуска продукции определен, как и в 2009-м, на отметке 2,8 тонны. В прошлом году, как известно, нам удалось этот план значительно превысить. Постараемся так же успешно сработать и в этот раз.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"