Случаи получения пособия по безработице путем обмана зарегистрированы в Магадане

/uploads/posts/2010-01/1264647092_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В судебной практике г. Магадана встречаются уголовные дела о незаконном получении пособия по безработице гражданами, состоящими на учете в Областном государственном учреждении "Центр занятости населения г. Магадана". В качестве примера можно привести уголовное дело, рассмотренное Мировым судьей г. Магадана в отношении М., обвиняемого за получение пособия по безработице путем обмана.

Как сообщает помощник прокурора г. Магадана Ольга ПЕРОВА, так, в ходе расследования дела установлено, что 19.09.2007 М. обратился в Областное государственное учреждение "Центр занятости населения г. Магадана" с заявлением о предоставлении ему услуги в поиске подходящей работы. Соответствующим приказом М. был признан безработным и в период с 19.09.2007 по 18.03.2008 ему назначено пособие по безработице. При постановке на учет в качестве безработного под роспись М. был ознакомлен с соответствующими положениями Закона РФ "О занятости населения в РФ" и об уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ за получение пособия по безработице обманным путем. Однако с 12.12.2007 года согласно договору о возмездном оказании услуг, М. стал осуществлять трудовую деятельность по обеспечению безопасной стоянки судна в порту г. Магадан. С 08.01.2008 и 01.02.2008 на основании аналогичных договоров М. продолжал работать, за что получал денежное вознаграждение. Таким образом, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за мошенничество, факт своего трудоустройства, являющийся основанием для прекращения выплаты пособия по безработице, скрыл от сотрудников "Центр занятости населения", тем самым умышленно ввел в заблуждение ОГУ "Центр занятости населения г. Магадана", не сообщив сведения, влияющие на получение пособия по безработице. В результате своих преступных действий М. за период с 12.12.2007 года по 09.03.2008 год в отделении Северо-Восточного банка Сбербанка РФ № 010 незаконно получил пособие в размере 5 745 рублей 82 копейки, чем причинил ущерб ОГУ "Центр занятости населения г. Магадана" на указанную сумму.

По окончании предварительного расследования уголовное дело в отношении М. направлено Мировому судье судебного участка № 2 г. Магадана Магаданской области для вынесения решения. В судебном заседании установлено, что М. в полном объеме возместил ущерб, причиненный потерпевшему - ОГУ "Центр занятости населения г. Магадана", в связи с чем, с согласия потерпевшего, уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Однако, не смотря на то, что М. не понес наказания за совершенное преступление, факт привлечения к уголовной ответственности негативно влияет на его характеристику, в том числе при последующем трудоустройстве.

Как было указано выше, подобные уголовные дела в судебной практике нашего города не единичны, и, как правило, виновными в совершении этих преступлений, являются граждане, имеющие положительную характеристику по месту жительства, ранее не судимые и не привлекавшиеся к уголовной ответственности.
В связи с чем, хочется предостеречь граждан, которые состоят на учете в "Центре занятости населения" и получают пособие по безработице от совершения таких преступлений, и лишний раз напомнить, что в случае самостоятельного трудоустройства необходимо незамедлительно сообщить об этом в "Центр занятости населения" для прекращения выплаты пособия, даже если заработная плата по новому месту работы является чрезмерно низкой и не покрывает все необходимые расходы.