22 года назад состоялось первое заседание нового органа законодательной власти - Магаданской областной Думы

22 года назад  состоялось первое заседание нового органа законодательной власти - Магаданской областной Думы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выборы депутатов Магаданской областной Думы первого созыва проходили в два тура. 27 марта 1994 года, состоялся первый тур выборов депутатов областной Думы первого созыва. Было избрано 10 депутатов, а 5 июня 1994 года во втором туре избрано 6 депутатов Магаданской областной Думы. В каждом из 17-ти одномандатных округов баллотировалось в среднем более шести кандидатов в депутаты. В выборах участвовало семь региональных политических партий и общественных объединений.

По профессиональному составу в Думе первого созыва было шесть руководителей администрации районов, два врача, четыре руководителя предприятий различных форм собственности, один работник правоохранительных органов. В областную Думу были избраны две женщины.
Среди 16 избранных депутатов первого созыва 4 депутата работали на профессиональной основе.

На первом заседании 28 июня 1994 года Председателем областной Думы был избран Петр Иванович Лисецкий и образованы три постоянные депутатские комиссии: по экономической политике, по региональной политике, по социальным вопросам.

Основной целью Магаданской областной Думы первого созыва являлось создание основ областного законодательства, способствующего стабилизации социально-экономического положения, последовательному реформированию экономических и социальных отношений.
В числе первых разработаны и приняты организационно-правовые основы законотворческой деятельности: регламент работы областной Думы, положения о постоянных комиссиях, Закон «О статусе депутата Магаданской областной Думы». Эти основополагающие документы определили субъектов права законодательной инициативы в Думе, порядок внесения и рассмотрения законопроектов, их подписание, введение в действие и порядок опубликования.

Депутатами был также принят ряд законов, направленных на создание целостной государственно-правовой системы области, устанавливающих гарантии осуществления местного самоуправления. К ним в первую очередь относится Устав Магаданской области. В работе над этим законом магаданским парламентариям, как и их коллегам в других субъектах Российской Федерации, во многом пришлось идти самостоятельным, своим путем. Законопроект Устава Магаданской области публиковался в средствах массовой информации, чтобы избиратели смогли высказать свои предложения и замечания.

Принят Закон «О местном самоуправлении в Магаданской области», который в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными и областными законами обеспечивает создание необходимых правовых, организационных, материально-финансовых и иных условий для становления деятельности и дальнейшего развития местного самоуправления на территории области.

Особое внимание депутатами первого созыва уделено вопросу создания единой бюджетной системы в регионе, основанной на взаимодействии бюджетов всех уровней. Принятие закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Магаданской области» позволило систематизировать и упорядочить работу над бюджетом области, как на этапе его формирования и рассмотрения, так и в процессе его исполнения.
Кроме этого, решались вопросы формирования и распределения фонда поддержки местных бюджетов, создание условий равной ответственности органов местного самоуправления и органов областной государственной власти за финансирование бюджетной сферы, целевое использование бюджетных средств, в частности, сбора на нужды образовательных учреждений, налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и другие.
В тесном сотрудничестве с Федеральным Собранием областная Дума первого созыва в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу были направлены предложения, касающиеся принципов организации местного самоуправления, системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации.

Всего за период работы Магаданской областной Думы первого созыва было проведено 24 заседания, на которых рассмотрено 270 вопросов. Принято 285 нормативных правовых акта, в том числе 26 законов, 54 постановления, 204 решения.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.