Колымские депутаты подготовили ко второму чтению проект о внесении изменений в областной закон «О градостроительной деятельности»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колымские депутаты подготовили ко второму чтению проект о внесении изменений в областной закон «О градостроительной деятельности», который расширяет список случаев, когда не нужно разрешения на строительство, сообщает

РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"

.

Они предложили включить в него установку малых архитектурных форм и иных элементов благоустройства на землях общего пользования; устройство пандусов, подъемников, лифтов, транспортеров для маломобильного населения, строительство и реконструкцию теплосетей внутренним диаметром до 300 мм, от точки подключения к системе теплоснабжения до объекта капстроительства, а также элементы обустройства дорог общего пользования и съездов с них к объектам, строительство которых требует разрешения.

По мысли депутата Эдуарда Козлова, эти исключения помогут людям облагородить город, а инвесторам облегчит ведение бизнеса.
Однако прокуратура Магаданской области дала на него отрицательный отзыв с оговоркой: если профильный комитет согласится с правкой надзорного органа, то проект будет им одобрен. Спор вызвали подъемники и лифты для инвалидов, на установку которых, по проекту, не нужно получать разрешений. Эта норма действует в нескольких регионах.

«Для нас другие регионы не показатель – парировала представитель прокуратуры. - Подъемник для инвалидов – это опасный объект, и в случае аварии на основании разрешения должно быть проведено расследование ее причин. В своей работе мы опираемся на Градостроительный кодекс: если могут быть нарушены конструктивные особенности здания, объект подпадает под получение разрешения. А пандусом можно нарушить безопасность строения».

Колымские депутаты подготовили ко второму чтению проект о внесении изменений в областной закон «О градостроительной деятельности»
Эдуард КозловДепутат Магаданской областной Думы.
Все можно сделать с нарушениями, даже потолок оштукатурить. – Пусть это контролируют технические службы. Разрешения выдают другие инстанции, которые ничего не проверяют. Если купили агрегат, к примеру, лифт, который отвечает требованиям безопасности, и его работу контролирует другой орган, то при чем тут архитектура.


"Подъемник опирается на основание пола и прикрепляется к лестничному маршу, - продолжил Эдуард Козлов - инициатор законопроекта. Лифтовые пандусы, подъемники, которые устанавливаются перед помостами сцены, дверями и первыми этажами, фактически не имеют отношения к зданию и его несущим стенам».

«Смотря куда его встраивать, вдруг несущие стены будут задеты», - парировал представитель прокуратуры.

Кстати, представители архитектуры также считают, что пандусы разрешений не требуют, а лифт может являться и отдельной пристройкой.

В итоге представители прокуратуры и областной думы приняли соломоново решение: если пандусы затрагивают конструктивные элементы здания, отвечающие за безопасность и надежность, то разрешение нужно, если нет - не нужно. Вопрос, кто будет это оценивать, открыт.

Областной закон уже освободил от необходимости получать разрешения строителей колодцев, прудов, водохранилищ до 100 кубометров, выполняемых в грунтах; пляжей, открытых спортивных, игровых площадок, площадок для выгула собак, а также строительства и реконструкции линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи, кроме особо опасных и технически сложных объектов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.