Ждем перемен. Артисты предложили выход из кризиса


«АиФ-Магадан» постоянно освещает деятельность Магаданского музыкального и драматического театра, единственного, к слову, на Северо-Востоке страны. Поднимались проблемы кадров, технического оснащения, зарплаты и, в первую очередь, некомпетентного руководства театра.

Этим же проблемам было посвящено четвертое по счету собрание в театре, которое длилось полтора часа. Самое решающее. На встречу с обеспокоенным коллективом пришел губернатор Владимир ПЕЧЕНЫЙ.

Что происходит?



- Я пришел сюда, чтобы понять, что происходит, потому что до меня систематически доходили различные сообщения и в соцсетях, и личном общении, которые будоражат весь город, и я хотел бы лично послушать вас, - обратился Владимир Петрович к сотрудникам театра.

На мой взгляд, самым ярким, взвешенным и эмоциональным стало выступление артиста оперетты Михаила ПОПОВА:

- Ситуация, конечно, вопиющая. Как в административном плане (администрация просто не справляется со своими обязанностями), так и в творческом. Качество музыкальных спектаклей - ниже плинтуса. Ужасающее качество! Сценография ужасная! Драматургия ужасная, все ужасное! На здании театра можно смело вешать вывеску «Сельский ДК»! Три калеки в драме, три в оперетте и хоре, а в оркестре - извините - даже похоронная команда не выступает в таком мизерном количестве! (По залу прокатился горький смех.) Можно перейти и к тому, сколько нам не доплатили в этом месяце или в прошлом, но сейчас не это главное! Вопрос стоит принципиальный: мы ходатайствуем о смене руководства театра, так как хотим двигаться дальше, в новом векторе, хотим работать в профессиональном театре!

КАКОЙ репертуар?



Коллегу горячо поддержал заслуженный артист РФ артист драмы Валерий БУНЯКИН:

- Михаил Попов задел много больных струн в душе каждого из нас… Например, вот мы выходим на работу после отпуска и не знаем, чем будем заниматься. Худрука по полтора месяца не видим. Где и чем он занимается? И еще: если вы вдруг соберетесь уехать в другой театр - кто из вас может похвастаться своим репертуарным листком? Что вы сыграли? Ничего. Хорошо еще, что в театре появился молодой режиссер Дмитрий Павлов. У него пять удачных премьер. Вот недавно была сказка. Казалось бы, сказка! Что может быть проще? Но это лучшая сказка за последние годы.
Молодая актриса Гульноро РИЗОЕВА также откликнулась на слова более старшего коллеги:

- В театре я уже пять лет, и только один раз сыграла в классической оперетте. А где мне поддерживать свою вокальную форму, как не в театре?

Их услышали!



Выступали и другие, ибо у всех наболело. Губернатор слушал внимательно, а затем выдал краткое резюме:

- Магаданский театр был, есть и будет! Но ситуация сложилась непростая. Претензии работников имеют реальные основания. Я даю поручение моему заместителю Татьяне Исаевой и министру Людмиле Горлачевой - принять радикальные меры по смене руководства театра, привлечению свежих творческих сил. Поддержку от правительства мы окажем. И я беру ситуацию в театре под свой личный контроль.

Как стало известно «АиФ-Магадан», с 18 апреля расторгнут 4-летний контракт с художественным руководителем Вячеславом Добровольским и продлеваться больше не будет. Директор театра Александр Бондаренко с 18 апреля - в отпуске с последующим увольнением. Сейчас и. о. директора - Римма Захарова, человек театра, служащий в нем с конца 1980-х годов.

Министерство культуры области объявит конкурс на должность директора. Теперь главное - найти человека, знающего театральный процесс и менеджмент и имеющего отношение к культуре. Ему не позавидуешь, ведь восстанавливать разруху придется долго и упорно. Главное - что в театре есть люди, желающие работать.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Иван Николаевич Мальцев Ответить

13 мая 2016 00:20

Магаданский театр - это однородная душа!!!
Однажды сыграв у В. Добровольского на этой сцене "Буратино" будучи 15тилетним пацаном я прочувствовал много внутренних связок в театре. каждый ответственен за свой участок и без этого участка ни куда.
Тогда, 17 лет назад я видел как горели у В. Доровольского глаза, когда он ставил сказку. Как он вливал в нас, молодых ребят театра, энергию движения на сцене.
И однажды он покинул родину... прошло время и вернулся вновь. другой он - другой театр. разные векторы... вот и проблема..
я даже уверен, если вернуть товарища Гунина, то проблемы разгребаться будут с тем же трудом, если взять человека по Объявлению.
моё мнение, что директором театра должен быть человек либо из театр, знакомый со всеми сложностями, поддерживаемый людьми, с активной жизненной позицией, известный зрителям, этакий "дед мороз" которого все долго ждут, один раз увидели и ждут дальше...
а вот для остальных нъюансов, ему потребуются консультанты и помощники, а такие люди были и есть. есть даже и те кто готов на голом энтузиазме помогать театру (в меру времени и пространства).
ведь театр для зрителя! а значит нужно чувствовать потребности людей! составлять определённые опросы. (по количеству людей на премьере и по аплодисментам в этот день можно сложить не правильное ощущение о ценности произведения)
в театре работают люди! а значит и у них есть потребности! в зарплате, в самореализации, в ощущении нужности. к сожалению это не НХЛ- тут не получится в начале сезона набрать новых артистов и двинутся вперед. да и театр это не хоккей (простите)
я родился - благодаря Магаданскому театру! театр - это семья! поэтому театру нужен ПАПА! но он не должен забывать советоваться у старшего поколения и не обращать внимания на младшее!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.