В 2009 году в УФССП России по Магаданской области поступило 749 обращений граждан

/uploads/posts/2010-01/1263615790_1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 2009 год в Управление ФССП России по Магаданской области и его структурные подразделения поступило 749 обращений граждан и представителей организаций, что на 45 обращений (или 6,4 %) больше, чем за 2008 год (704 обращения). Несмотря на рост общего количества обращений, отмечается снижение количества обоснованных обращений граждан.

Основной причиной роста количества обращений является возросший объем поступивших на исполнение исполнительных документов. За 12 месяцев 2009 года в Управлении возбуждено 129 185 исполнительных производств, что на 9 392 исполнительных производства (или 7,8%) больше, чем за 12 месяцев 2008 года (119 793 исполнительных производств).

В аппарат Управления в 2009 году поступило 522 обращения, что на 7,0% больше, чем за аналогичный период 2008 года (488). В структурные подразделения Управления поступило 227 обращений, что на 5,1% больше, чем в 2008 году (216).

Вопросы принудительного исполнения судебных решений по взысканию алиментов поставлены в 278 обращениях, что составило 37,1% от общего количества обращений, практически такое же количество, как за 2008 год (250 обращений - 35,5%); 290 обращений (или 38,7%) от общего количества поступивших, содержат вопросы об исполнении судебных решений о взыскании ущерба (2008 - 240 или 34,1%).

По трудовым спорам (взыскание задолженности по заработной плате, по оплате проезда и провозу багажа) - 22 обращения, или 2,9% (2008 - 33 или 4,7%). По иным вопросам исполнительного производства поступило 86 обращений или 21,6% от общего количества поступивших (2008 - 62, или 15,8%)..

О работе Управления по данному направлению рассказала главный специалист-эксперт группы организации работы с письмами и обращениями граждан Ольга Викторовна Зуенок:

- Одной из причин увеличения количества поступающих обращений является расширение полномочий службы судебных приставов в связи с введением нового Федерального закона "Об исполнительном производстве", в частности гл. 18 о сроках и порядке обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов. Представленное полномочие позволило гражданам до обращения в суд обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности непосредственно в службе судебных приставов.

В основном количестве обращений, поступающих в Управление, взыскатели указывают на длительное неисполнение требований исполнительных документов, полагая, что единственной причиной длительного нахождения исполнительных производств на исполнении является непринятие судебными приставами-исполнителями предусмотренных законодательством мер по полному, правильному и своевременному исполнению. Однако, при проведении проверок, факты бездействия судебных приставов-исполнителей в большинстве случаев не подтверждаются.

Так, например, по обращению гражданина Ф. по вопросу длительного исполнения решения суда о взыскании с Ю. суммы долга в размере более 1 миллиона рублей, проведена проверка материалов исполнительного производства, в ходе которой установлено, что у должника имеется один вид дохода (пенсия), на который обращено взыскание по алиментным платежам в размере 33%, в связи с чем, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о производстве удержаний суммы частного долга в размере 8,5%.

По обращению М. о неполучении алиментов с В., при проверке материалов исполнительного производства, установлено, что копия исполнительного документа направлена для производства удержаний из заработной платы должника. Управлением в районный отдел судебных приставов направлено поручение о необходимости проведения проверки бухгалтерии предприятия на предмет правильности удержаний алиментов из заработной платы должника. Нарушений не установлено, алименты перечисляются своевременно.

Анализ обращений по категориям взысканий показал, что основная часть жалоб и обращений, как и прежде, связана с исполнением судебных решений по взысканию алиментов. Многочисленные нарекания заявителей вызывает длительное нетрудоустройство должников, умышленное трудоустройство на заведомо низко оплачиваемую работу для снижения размера уплачиваемых алиментов.э

Часто взыскать алименты невозможно по причине того, что должник ведет асоциальный образ жизни. В Управление поступило обращение П. по вопросу взыскания алиментов с Г. В результате проверки материалов исполнительного производства установлено, что должник за злостное уклонение от уплаты алиментов привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ, причиной образования задолженности является отсутствие у него длительное время какого либо дохода и нежелание работать. Обратить взыскание на имущество не представляется возможным в связи с его отсутствием. Должник повторно привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 157 УК РФ.

Причиной обращения граждан по исполнительным производствам о взыскании алиментов является также незначительная сумма выплачиваемых алиментов либо нерегулярное перечисление взыскателю денежных средств работодателем. Однако при проведении проверок бухгалтерий предприятий на предмет правильности удержаний и своевременности перечислений алиментов, нарушения чаще всего не обнаруживаются, а причиной незначительной суммы алиментов является низкая заработная плата должника.

Так, например, взыскатель Н. обратилась с обращением по вопросу нерегулярного перечисления алиментов и незначительности взысканных сумм. В ходе проверки бухгалтерии предприятия нарушений выявлено не было.

Чаще всего поступают обращения от взыскателей, что обусловлено их материальной заинтересованностью. Должники обжалуют действия судебных приставов-исполнителей по возбуждению исполнительного производства, обращению взыскания на денежные средства на счетах, по вынесению постановлений о взыскании исполнительского сбора.

При этом доводы и обоснования заявителей данной категории аналогичны и сводятся к тому, что они не были уведомлены о возбуждении исполнительного производства и о вынесении постановления о наложении ареста на денежные средства.

Как правило, жалобы данной категории являются необоснованными, так как в результате проверок материалов исполнительных производств и реестров исходящей корреспонденции, установлено, что должники надлежащим образом уведомлены о возбуждении исполнительного производства и совершении исполнительных действий. Кроме того, в постановлении им разъяснены последствия неисполнения требований судебного пристава-исполнителя.

Также поступило большое количество обращений от граждан, являющихся должниками по алиментным обязательствам. Должники считали, что расчет задолженности по алиментам произведен судебным приставом-исполнителем неправильно, либо удержание алиментов нарушает их права. Нередко должники обращаются с жалобами на произведенный арест имущества. Например, на основании исполнительного документа о взыскании задолженности по алиментам с В., наложен арест на имущество, что послужило поводом для обращения должника в Управление. В ответе заявителю разъяснено, что основания для отмены мер принудительного исполнения отсутствуют.

Особое внимание в Управлении ФССП России по Магаданской области уделяется организации личного приема граждан. В течение 2009 года на личном приеме руководителем Управления и руководителями структурных подразделений принято 322 гражданина. По 139 обращениям заведены наблюдательные производства, проведена дополнительная проверка, заявителям направлены письменные ответы с интересующей информацией.

Для сравнения, в 2008 году принято - 148, по 58 обращениям проведена дополнительная проверка. Руководством Управления непосредственно принято 137 граждан, по 110 обращениям заведены наблюдательные производства, на 27 обращений даны устные разъяснения.

В Управлении продолжает свою работу телефон доверия 8-800-200-06-78, установленный в дежурной части и имеющий устройство записи поступающих сообщений. Звонок бесплатный из любого региона России для абонента, позвонившего как с мобильного телефона, так и стационарного.

Всего на телефон доверия УФССП по Магаданской области за прошедший год позвонили 56 человек (в 2008году - 22). В результате группой организации работы с письмами и обращениями граждан заведено 39 наблюдательных производств, а гражданам направлена письменная информация.

Хочется отметить, что население обращается в адрес судебных приставов как с жалобами и заявлениями, так и со словами признательности и благодарности за добросовестную работу. Обращение со словами благодарности в адрес судебных приставов-исполнителей Магаданского районного отдела Управления от взыскателя по исполнительному производству о взыскании алиментов поступило и в Интернет-приемную ФССП России.