В Магаданской области имеются факты наличия страхователей, уклоняющихся от уплаты налогов путем занижения фактической заработной платы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Легализация «теневой» заработной платы продолжает оставаться одной из актуальных задач. Работодатели не спешат легализовывать ту часть заработной платы, которую выплачивают неофициально. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Магаданской области имеются факты наличия страхователей, уклоняющихся от уплаты налогов путем занижения фактической заработной платы своих работников и выплаты ее «в конвертах»; выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного в регионе.

На проходившем 29 февраля 2016 года заседании Координационного совета выступила Малютина Татьяна Геннадьевна - управляющий Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Магаданской области, которая сообщила, что в новом пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 1 января 2015 года, размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в ПФР, и трудового стажа. Соответственно, чем крупнее сумма страховых взносов учтена на лицевом пенсионном счете гражданина, больше стаж, тем выше будет размер страховой пенсии.

Как отметила в своем докладе Татьяна Геннадьевна Малютина, работники, согласившиеся получать «серую» зарплату, должны помнить о том, насколько социально уязвимыми они становятся, принимая условия недобросовестных работодателей. В случае неуплаты страховых взносов во внебюджетные фонды они не только не смогут получать в полном объеме оплату по больничным листам, детским пособиям, не просто лишают себя всех социальных гарантий сейчас, но и лишаются в будущем достойной пенсии.

В новом пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 1 января 2015 года, размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в ПФР, и трудового стажа. Соответственно, чем крупнее сумма страховых взносов учтена на лицевом пенсионном счете гражданина, больше стаж, тем выше будет размер страховой пенсии.

Негативные последствия выплаты «серых» зарплат могут повлиять и на работодателя. С 2016 года контроль государства за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет еще жестче. В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, а также федеральные фонды медицинского и социального страхования. Согласно документу за уклонение от уплаты страховых взносов и сокрытие средств, подлежащих налогообложению, работодатели могут быть наказаны лишением свободы на срок до семи лет. Кроме того, законопроект предполагает введение значительных сумм штрафов.

Татьяна Геннадьевна Малютина обратила внимание, что Пенсионный фонд России рекомендует гражданам контролировать своих работодателей, проверяя полноту уплаты страховых взносов за себя. Сейчас это легко сделать с запуском нового электронного сервиса на сайте ПФР www.pfrf.ru «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам до пенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также получить выписку из своего лицевого пенсионного счета. Доступ к «Личному кабинету» могут получить и жители нашего региона, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.