Своими силами. Культуру на Колыме развивает сугубо частная инициатива?


В издательстве «Охотник» вышел альбом работ художника Александра Пилипенко, а его презентация в прошлую пятницу в библиотеке им. А. С. Пушкина стала по-настоящему грандиозным событием.

БРЕНДИРОВАНИЕ ВСЛУХ



Книга эта уникальна в масштабах не только города, но и страны. Проект межрегиональный: в нем приняли участие искусствоведы Приморья и Сибири, дизайнеры Магадана и Хабаровска.

И именно этот проект мог быть составной частью брендирования региона, о котором сейчас так много говорят.
В Хабаровске же, например, открыткам с местными видами уделено пристальное внимание тамошних властей как особому виду искусства - открытки продаются во всех книготорговых точках. В том же издательстве «Охотник» выходили серии прекрасных открыток с видами города, выполненные художником Юрием Галдиным. Где их купить? Негде! А такие серии нужно издавать и переиздавать регулярно, продавая не только в Магадане, но и в других городах.

У нас почти исчезли книжные магазины с качественной литературой, в том числе и местной. Нужны книготорговые точки.
«В регионах сегодня зреет новая литература, но книги издаются такими малыми тиражами, что мы просто не можем их прочитать. Это еще раз подтверждает мысль о необходимости своего книжного издательства и сети продаж», - говорит

председатель Магаданского отделения Союза писателей России Валерий ФАТЕЕВ

.

НЕ ХВАТАЕТ ВСЕГО



Легендарному журналу «Колыма», который давно не выходит, в апреле исполнится 80 лет. У издательства «Охотник» есть концепция, каким должен быть обновленный журнал «Колыма». Наши ближайшие соседи, вне зависимости от достатка, не прекращают выпуски представительских изданий, а ведь это вопрос престижа региона.

Мы непрестанно говорим о необходимости и важности регулярного регионального издания, которое каждый магаданец с гордостью мог бы привезти на «материк» родным и близким.

«Журнала для публики, - говорит

издатель Павел ЖДАНОВ

, - через который можно знакомить людей с новинками литературы и искусства, в городе не существует. О каком же возрождении литературы Севера можно говорить?

Многие имена уже пора возвращать из забвения. А магаданцам, колымчанам ой как нужны сегодня Олег Куваев и Альберт Мифтахутдинов, Виктор Кузнецов и Валентин Португалов, Александр Бирюков и Анатолий Пчелкин…»

Актуальная современная культура региона не представлена нигде. Вся она сведена к художественной самодеятельности. А дети хоровой школы выигрывают гран-при в Москве, собирая деньги на поездку.

Да, у нас есть галерея искусств. Это прекрасно, но ее мало. Вся страна была в неимоверном ажиотаже от выставки Серова. А в это время в запасниках нашего краеведческого музея томятся прекрасные картины Валерия Цирценса, Виктора Кошелева, того же Александра Пилипенко…

«В пустующем Молодежном центре огромные площади, - продолжает Павел Жданов. - Почему бы его или бывший обком профсоюзов не отдать под экспозиции краеведческого музея, где регулярно выставлялись бы картины наших художников?»
И напоследок. Тираж альбома А. Пилипенко - 600 экземпляров, но в продаже его не будет. Издан он исключительно на деньги спонсоров. В нем с разной степенью присутствия поучаствовало больше 50 человек. Выходит, что двигателями культуры являются не чиновники, не министерства, а сами горожане. И чуть ли не все самые масштабные культурные проекты и события развиваются вокруг малюсенького издательства «Охотник», где работают всего два человека.

Автор:  Алексей АРСЕНЬЕВ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.