Проект «Морской фасад» Магадана будет представлен на Втором Восточном экономическом форуме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сейчас в департаменте САТЭК мэрии областного центра ожидают заключения государственной экспертизы

Разработка проекта нагаевской набережной продолжалась в течение двух лет. Помимо работ по благоустройству он предусматривает ряд мер по берегоукреплению склонов. Благоустроить набережную хотели еще в 80-х годах прошлого века. Тогда реализовать планы удалось лишь частично. Приводить в порядок берег начали несколько лет назад. В зоне отсыпки к 75-летию Магадана основали сквер с детской площадкой, удобной парковкой, беседками, мангалами и скамейками; установили главное украшение всей бухты – «Мамонта».

- По своему масштабу – это самый крупный городской проект последних лет, - рассказала руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана Надежда Горностаева. – Он предусматривает благоустройство набережной, строительство причала для маломерных судов, спуски к воде, прогулочную зону. Самое главное – это комплекс работ по укреплению берега. В последние годы по этому поводу бьют тревогу специалисты, так как нагаевский склон разрушается. Это угрожает жилым домам, предприятиям и учреждениям. Ситуацию усугубил июльский паводок 2014 года, когда берег осыпался во многих местах. Проект очень дорогостоящий. На его реализацию требуется около 8 миллиардов рублей. Мы рассчитываем на то, что он может войти в перечень одной из федеральных целевых программ. Мы понимаем, что выполнить все работы единовременно будет невозможно, поэтому проект придется разбить на несколько стадий.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, проект «Морской фасад» очень дорогостоящий, поэтому необходимо найти дополнительные механизмы, которые привлекут потенциальных инвесторов к созданию комфортной туристической среды в микрорайоне Нагаево. Глава региона также отметил, что проект реализуется в границах Особой экономической зоны, которая предусматривает большой пакет льгот для инвесторов. Кроме того, государственно-частное партнерство подразумевает, что у вложившего деньги в строительство есть реальный шанс развернуть здесь собственный бизнес. Сейчас в Правительстве региона рассматривается вопрос о придании этой разработке статуса инвестиционного проекта, что, в свою очередь, позволит привлечь для его реализации средства бюджетов различных уровней и деньги частных инвесторов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.