54 года назад в Магадане прошли выступления эстрадного оркестра под управлением заслуженного артиста Белорусской ССР Эдди Рознера


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 1946 году, в период разгара «борьбы» с космополитизмом оркестр Рознера подвергался резкой критике за то, что играл «безыдейный» джаз. Попытка Эдди Игнатьевича после этого уехать в Польшу закончилась для него трагически: он получил 10 лет ГУЛАГа за измену Родине и попытку выезда из СССР по статье 58-А. Этот срок он отбывал с 1946 по 1950 год в Хабаровске, с лета 1950-го по 1952-й — в Комсомольске-на-Амуре, с 1952-го по 1954-й — в Магадане. Содержался в Маглаге, выступал с концертами на сцене Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького.

В эти годы Эдди Рознер создает в ГУЛАГе (в частности, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре) джаз-оркестры. В тяжелейших условиях цензуры и быта ему удавалось проводить концерты, нести культуру и искусство людям. Он выступал как перед заключенными, так и перед жителями Хабаровского края. Оркестр неоднократно играл и для японских военнопленных. В летнее время коллектив выезжал в пионерские лагеря и выступал там для детей на массовках, пионерских линейках, играл утренние побудки.

В 1954 году Эдди (Адольфа) Рознера освободили.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.