Исторический аэропорт Сеймчан спасут от разрушения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общественники, историки и власти озаботились судьбой сеймчанского аэровокзала, который в годы войны видел, как на лётном поле садились американские истребители.

Здание не вошло в федеральную программу, которая сулит счастливое будущее малым аэропортам Севера. Помещения оказались под угрозой сноса, а на восстановление своими силами у администрации Среднеканского городского округа денег не хватало. Попытку сохранить и надо сказать, пока результативную предприняла Общественная палата Магаданской области совместно с региональным Правительством, сообщает ГТРК "Магадан"

Десятки запросов с просьбой – сохранить историю. Так для общественной палаты Магаданской области начался 2015 год. Внимание уникальному авиационному узлу для перегонки самолётов из Аляски в Советский Союз оказался никому не нужен. Таких по трассе АЛСИБа было двадцать шесть, считается, что сохранился только аэровокзал в Сеймчане.

Материальное бессилие и отсутствие интереса нового хозяина - госпредприятия «Аэропорты Севера» - жизни историческому зданию не прибавляло. Несколько «живых» кабинетов, всё остальное в запустении. Нет стёкол, отключено отопление, протекает крыша.

Метеослужба единственная структура, которая несёт здесь вахту больше семидесяти лет. Возможность жизни может дать только статус объекта культурного наследия, это гарантия достойного финансирования. Первые шаги к доказательству ценности здания, которое принимало лётчиков АЛСИБа, сделали весной.

В этом деле помогло и федеральное законодательство. В нормативный документ «Об объектах культурного наследия народов России» внесли изменения, и процедура признания упростилась. Включать в перечень выявленных исторических ценностей теперь может и региональное Министерство культуры.

Этим сотрудники Минкульта занимались три месяца. Изучали документы, поднимали архивы. Вердикт обнадёживающий – в июле здание аэровокзала в Сеймчане включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, к ним относятся и памятники истории. Это, в первую очередь, юридическая защита.

Завершит проект по сохранению памятника АЛСИба историко-культурная экспертиза. По её результатам объекту присвоят уровень регионального или федерального значения и внесут аэровокзал Сеймчана в единый государственный реестр. Теперь этим будут заниматься не на министерском, а на правительственном уровне. С первого января 2016 года за бережное отношение к наследию отвечает сектор по охране объектов при аппарате губернатора Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.