Как она рассказала главе территории, уже несколько лет на стеле нет информации, что под памятником покоится только прах троих летчиков, которые занимались перегоном самолетов во времена войны по ленд-лизу через Сеймчан. По словам колымчанки, на мемориальной табличке указаны имена и других летчиков, которые захоронены не под стелой, а на местном кладбище и погибших в другом месте.
«Когда-то я работала историком в сеймчанском музее, теперь занимаюсь журналистикой и этот вопрос поднимала неоднократно в прессе. Писала статьи в газеты, которые вызвали резонанс среди сеймчанцев, но местные власти на неточную информацию о захоронении не обратили никакого внимания. Считаю, что на стеле должны быть написаны имена тех летчиков, которые покоятся под ней», - сказала Светлана Ярышева.
Мемориальная стела в память о погибших летчиках была воздвигнута в 1983 году. Аэропорт в Сеймчане был введён в строй в 1942 году во время организации воздушной трассы Алсиб (Аляска-Сибирь). Объект использовался для перегона американских самолётов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза. В Сеймчане базировался 3-й перегоночный авиаполк. Сеймчанскому аэровокзалу планируют присвоить статус памятника истории.
Владимир Печеный поддержал мнение Светланы Ярышевой и подчеркнул, что информацию о том, что под стелой покоятся три погибших летчика необходимо вернуть.
«Полагаю, что это нужно сделать. Кроме того, не думаю, что избавляться и от информации о всех погибших летчиках стоит. Ее также нужно сохранить. Я дам поручение, чтобы эксперты-историки все проанализировали и подготовили заключение, а также встретились с вами. Думаю, что это вопрос решаем», - сказал Владимир Печеный.
Помимо жительницы Сеймчана в этот вечер на прием к губернатору приехали граждане из Олы, Сокола, а также магаданцы. Они подготовили вопросы главе региона о предоставлении жилья, поддержки предпринимательства, компенсации расходов по проезду в общественном транспорте и многое другое.
Владимир Печеный встретился с колымчанами в приемной Президента России. Свои вопросы губернатору задали семь человек. По всем из них глава региона дал соответствующие поручения.
