Дрожь в панику переросла.


Минувшее воскресенье еще раз наглядно продемонстрировало то, что спасатели работают и в выходные, и в праздники, а также выявило одну из негативных сторон ЧС - панику населения.

Буквально через несколько минут после землетрясения на пульт единой службы спасения было практически невозможно дозвониться, магаданцы оккупировали все телефонные линии службы спасения.

Из-за отсутствия достоверной информации, распространения слухов о повторных более мощных толчках многие жители областного центра не решались вернуться в свои жилища.

О действиях сил МЧС в свой профессиональный праздник - 27 декабря - рассказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Анатолий Ерамшов

- После землетрясения все наши службы были приведены в готовность № 1, - сообщил он. - Также незамедлительно организовали оперативные группы, которые выехали в поселки Ола, Клепка и Гадля, то есть в населенные пункты, предположительно находящиеся ближе всего к эпицентру.

В данных поселках пострадавших и разрушений нет. Более того, как выяснилось, жители Ольского района землетрясения практически не ощутили, поэтому основной проблемой, с которой мы столкнулись в этот выходной, был переполох среди населения областного центра.

Во избежание нарастания паники приняли решение не использовать городские громкоговорители, информация о Землетрясении с просьбой соблюдать спокойствие транслировалась по радио и бегущей строкой по телевидению.

Дополнительно в центр Магадана была направлена машина, через громкоговоритель которой шло обращение к жителям города с призывом не паниковать.

Все без исключения стихийные бедствия представляют собой серьезную опасность для человека. Так, например, если наводнение можно прогнозировать и
противостоять ему, то землетрясения предугадать невозможно.

Надо помнить, что Магадан расположен в сейсмической зоне, и, следовательно, необходимо знать правила поведения при подземных толчках.

Прежде всего, ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд).

Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.

При более сильном землетрясении - от 5 баллов, если вы находитесь на втором этаже и выше, не покидайте помещение. Встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если возможно, спрячьтесь под стол - он сможет защитить вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети, укройте их собой.

Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте готовы к оказанию помощи при спасении других людей.

Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках.

Евгений Владимиров
"Магаданская правда"