На Колыме сохраняется спокойная межрелигиозная ситуация


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Социологическое исследование, проведено специалистами группы компаний «Азира» в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Цель исследования - определение состояния и тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также выявление уровня конфликтогенности на Колыме и конфликтогенных факторов. В опросе участвовали местные жители в возрасте от 18 лет и старше. На территории региона опрошено 700 респондентов в восьми муниципальных образованиях.

Первый блок опросов касался непосредственно религиозной ситуации и межнациональных отношений на территории Магаданской области.

Респондентам было предложено определить главное предназначение религии. Респонденты считают, что главное предназначение религии это помощь в воспитании нравственности (29%) и сохранение национальных традиций и обычаев (29%), также, по мнению опрошенных религия помогает духовно обогатить человека (19%).

Следующий вопрос касался отношения людей к существованию различных религий.
Больше половины опрошенных (59%) считают, что все религии имеют право на существование, еще 10% ответили, что признают только свою религию, свое безразличие к религии выразили 13 % опрошенных.
На вопросы «Считаете ли Вы себя верующим?» и «К какой религиозной конфессии Вы себя относите?» прозвучали такие ответы: подавляющее большинство (91%) считают себя верующими. 75 % из них причисляют себя к православному христианству, 11 % - к мусульманству. Не причисляют себя к верующим и не относят ни к одной из предложенных конфессий 5% и 7% соответственно.

Свое социально-психологическое состояние респонденты оценивают, как спокойное (79%).

Таки образом социологи сделали вывод, что религиозная ситуация в Магаданской области стабильная. Респонденты считают религию неотъемлемой частью жизни, которая направленна на воспитание нравственности и сохранение традиций. Жители в большинстве своем толерантны, и чувствуют себя в безопасности в поливариантной структуре общества. Подавляющее большинство респондентов считают себя верующими людьми, тем не менее далеко не всегда соблюдают предписанные религией посты и обычаи. Жителям Магаданской области присуще терпимое отношение к представителям других национальностей и вероисповеданий.

Еще один блок вопросов касался возможности возникновения конфликтов на религиозной почве. Для изучения религиозной толерантности, респондентам был задан вопрос «Как Вы относитесь к представителям других религий?».
По данным опроса очевидно, что религиозная толерантность жителей Колымы находится на высоком уровне. Тех, кто спокойно относится к представителям иных конфессий, насчитывается порядка 57%, для 23% опрошенных имеет значение к какой именно конфессия относится человек при определении отношения к нему.

Что касается межконфессиональной обстановки в целом, то жители Магаданской области, в большинстве своем, оценивают её как спокойную (84%).

Для определения оценки межнациональных отношений респондентам были заданы вопросы: «Были ли Вы свидетелями случаев неуважительного отношения к человеку из-за его вероисповедания в Вашем городе, поселке?» и «Сталкивались ли Вы с проявлениями неуважительного отношения из-за национально-религиозных особенностей среди детей в Вашем городе, поселке?».

Выяснилось, что неуважительное отношение из-за национально-религиозных особенностей среди детей случается реже, нежели среди взрослого населения. С подобным проявлением неуважения среди детей, не сталкивались 45% опрошенных и 33% среди взрослых.

То есть можно сделать вывод, что на данный момент ситуация в области межнациональных отношений, по оценкам ее жителей, не является острой и взрывоопасной. Люди с пониманием относятся к различным религиозным группам, следовательно, можно с уверенностью заявлять, что серьезных внутренних причин для возникновения конфликтов в Магаданской области нет.

У большинства жителей Магаданской области (58%) есть друзья представители другого вероисповедания. Еще 5% хотят видеть в своем окружении друзей иного вероисповедания. Для 13% ответивших не имеет значение, какого вероисповедания человек.

На вопрос «Как Вы относитесь к соблюдению другими национальностями своих традиций?» оказалось, что абсолютное большинство (79%) считают необходимым сохранять традиции своего народа и своей культуры.
Большинство жителей Магаданской области ответили, что публичное празднование религиозных праздников укрепляет отношения между народами – 49%, другая часть (23%) ответили, что данные мероприятия, не оказывают никакого влияния. Ничего не знают о существовании религиозных организаций, предпринимающих попытки экстремистской деятельности – 57% респондентов, ещё четверть (35%) не помнят случаев столкновения с подобными организациями.

Таким образом, основываясь на полученных результатах, можно говорить о том, что общество в большинстве своем терпимо относится к разным этническим группам. У многих в окружении есть друзья другого вероисповедания. Респонденты положительно относятся к публичным празднованиям религиозных праздников, по их мнению данные мероприятия способствуют укреплению отношений между народами. Также мало кто встречался со случаями экстремистской деятельности религиозных организаций.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.