Религиозная обстановка и межнациональные отношения на Колыме спокойные


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Развитие межнациональных связей и противодействие экстремизму и терроризму было рассмотрено на заседании антитеррористической комиссии Магаданской области

В Правительстве региона состоялось заседание антитеррористической комиссии территории. Вторым вопросом повестки стало обсуждение мер, принимаемых в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как рассказала и.о. руководителя управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области Елена Комзолова, органами исполнительной власти региона осуществляется системная работа по реализации комплекса мер, направленных на профилактику проявлений в обществе экстремизма.

Так, ряд профилактических мероприятий был проведен в рамках областных целевых программ «Профилактика экстремистских проявлений в Магаданской области» на 2012-2015 годы», «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области» на 2011-2015 годы», «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Магаданской области» на 2013-2015 годы».

Контроль за реализацией программ осуществлялся Правительством области и общественными формированиями при губернаторе области.

«Согласно плану мероприятий областной целевой программы «Профилактика экстремистских проявлений в Магаданской области» на 2012-2015 годы» на территории Магаданской области были проведены профилактические мероприятия, направленные на укрепление дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, сохранение народной культуры, возрождение и развитие историко-культурных и духовных традиций: выставки в учебных заведениях «Все различны - все равны!», мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, декады, посвященные Дню национальной культуры и национальных видов спорта, изготовлена наглядно-агитационная продукция о порядке и правилах поведения населения при угрозе возникновения террористических актов», - рассказала Елена Комзолова.

В целях предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений проведен социологический опрос населения в городском округе и муниципальных районах Магаданской области по изучению этноконфессиональной обстановки в Магаданской области. Социологический опрос проводился по направлениям: религиозная ситуация в областном центре и районах области, вероятность конфликтов на религиозной почве и уровень этнокультурной толерантности.

«Результаты исследования показали, что социально - психологическое самочувствие жителей региона спокойное, религиозная обстановка и межнациональные отношения спокойные, конфликты из - за различий в религиозных убеждениях, национальной принадлежности невозможны», - отметила и.о. руководителя управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области.