Чак-чак и мясо по-литовски


Под председательством начальника УФСБ России по Магаданской области Александра Рябчикова антитеррористическая комиссия при губернаторе проанализировала практику внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.

Свои предложения по повышению эффективности антитеррористической защищенности критически важных объектов региона внесли представители УФСБ, Северо-Восточного управления Ростехнадзора, ФГКУ «Отдел вневедомственной охраны» УМВД России по Магаданской области. О мерах, принимаемых в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории Магаданской области, доложили сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного УМВД, управления внутренней политики аппарата губернатора.

Еще одна тема обсуждения - проблемные вопросы обеспечения антитеррористической защищенности объектов, подведомственных ОАО «Магаданэнерго» и «Колыма-энерго». Здесь отчитались руководители Магаданского филиала ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго России», службы экономической безопасности и режима ОАО «Колымаэнерго», департамента цен и тарифов Магаданской области.

Вторым и наиболее значимым вопросом повестки стал анализ мер, принимаемых в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории Магаданской области. Забытое понятие «дружба народов» в Магаданской области всегда стояло и стоит на первом месте. И это гордость каждого колымчанина. В регионе на реализацию 18 проектов, направленных на развитие национальной культуры и межнационального сотрудничества, было выделено более 3,3 млн. рублей.

ЦЕЛИ - ПРОГРАММНЫЕ

- Органы исполнительной власти региона системно реализуют комплекс мер по профилактике проявлений в обществе экстремизма, - отметила и. о. руководителя управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области Елена Комзолова. - Так, ряд профилактических мероприятий проведен в рамках областных целевых программ «Профилактика экстремистских проявлений в Магаданской области на 2012 - 2015 годы», «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010 - 2018 годы», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области на 2011 - 2015 годы», «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Магаданской области на 2013 - 2015 годы».

Контролируют реализацию программ правительство области и общественные формирования при губернаторе.

К примеру, согласно плану мероприятий областной целевой программы «Профилактика экстремистских проявлений в Магаданской области на 2012 - 2015 годы» на территории Магаданской области проведены профилактические мероприятия, направленные на укрепление дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, сохранение народной культуры, возрождение и развитие историко-культурных и духовных традиций. Это выставки в учебных заведениях «Все различны - все равны!», мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, декады, посвященные Дню национальной культуры и национальных видов спорта, изготовлена наглядно-агитационная продукция о порядке и правилах поведения населения при угрозе возникновения террористических актов.

Для предупреждения конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений проведен социологический опрос населения в городском округе и муниципальных районах Магаданской области по изучению этноконфессиональной обстановки. Социологический опрос проводился по направлениям: религиозная ситуация в областном центре и районах области, вероятность конфликтов на религиозной почве и уровень этнокультурной толерантности.

- Результаты исследования показали, что социально-психологическое самочувствие жителей региона спокойное, религиозная обстановка и межнациональные отношения спокойные, конфликты из-за различий в религиозных убеждениях, национальной принадлежности невозможны, - подчеркнула и. о. руководителя управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области.

ПРАЗДНИК
ВСЕГДА С ТОБОЙ

Северяне любят праздники, особенно национальные. Особый колорит общению людей добавляют этнокультурные мероприятия. Никогда не забудутся праздник славянской письменности и культуры, эвенские Хэбденэк, Бакылдыдяк, Чайрудяк, якутский Адыс, юкагирский Шахадьибэ, ярмарка изобразительного и прикладного искусства «Колымский Арбат», татаро-башкирский Сабантуй, Праздник побережья в с. Тауйск (высадка первых отрядов казаков на Тауйское побережье), международный праздник Навруз, прибалтийский Лиго, фестиваль «Территория дружбы» и другие. Все эти мероприятия - неотъемлемая часть в деле укрепления дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, сохранения родной культуры, возрождения и развитие историко-культурных и духовных традиций.

При поддержке администрации Магаданской области 13 национальных некоммерческих организаций реализовали 18 социально значимых проектов, направленных на развитие национальной культуры, межнациональное сотрудничество: «Мы - вместе», «Пути развития языковой среды народов Севера, воспитание межнационального сотрудничества и толерантности», «Расширяя горизонты», «Развитие межнацио-нальных взаимополезных связей представителей народов, проживающих в Магаданской области», «Просвещение на колымской земле», «Северная цивилизация - фактор сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов», «В семье единой» и другие.

Общий объем финансирования составил 3 млн. 320,7 тыс. рублей В рамках проектов проведены этнокультурные мероприятия, спортивные состязания по северному многоборью, обучающие семинары, улучшена материальная база организаций, национальных музеев, приобретены национальные костюмы.
В 2013 году объем финансирования из бюджета области на исполнение мероприятий областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, на 2010 - 2018 годы» составил 38 млн. 220 тыс. рублей.

Активно поддерживается ведение традиционной хозяйственной деятельности КМНС в целях развития охотничьего промысла родовых общин. Общинам Среднеканского, Омсукчанского и Северо-Эвенского районов оказана финансовая поддержка из средств областного бюджета на укрепление материально-технической базы в объеме 1,9 млн. рублей.

Делегация Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера участвовала в VIII международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера- 2013», прошедшей во Всероссийском выставочном центре в Москве, Дальневосточном международном фестивале «Живая нить времен» в Хабаровске, в 7-м съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде.

УХА С ДЫМКОМ И ПЛОВ В КАЗАНЕ

Еще один важный институт укрепления национального единства - действующие при губернаторе и Правительстве Магаданской области коллегиальные органы для предупреждения экстремизма. Эффективно работают областной общественный совет по национально-культурным вопросам этнических общностей и групп, рабочая группа по вопросам гармонизации межэтнических отношений, комиссия по вопросам религиозных объединений. А совет по развитию гражданского общества и правам человека существенно помогает органам власти территории в урегулировании межнациональных отношений, обеспечении конституционных прав гражданина.

Каковы же результаты мероприятия по реализации требований Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» при проведении публичных мероприятий?

Проведенный мониторинг печатных изданий и ежедневных информационных телерадиопрограмм свидетельствует об отсутствии материалов с признаками национальной, расовой и религиозной нетерпимости. В региональных и муниципальных средствах массовой информации регулярно публикуются материалы, пропагандирующие содружество и духовное взаимообогащение народов, проживающих в области, воспитывающие бережное отношение к культуре, традициям, обычаям каждого народа, укрепляющие гражданское согласие колымчан.
Результат ощущает каждый житель нашего региона, когда на любом национальном празднике всегда многолюдно в любое время года, царит доброжелательная обстановка, а люди разных национальностей с интересом перенимают традиции, осваивают прикладное искусство и секреты народной кухни. Не случайно, что даже на «материке» популярны эвенская уха с дымком и вяленая рыба, приготовленные по старинным рецептам, а праздничный стол любого северянина традиционно украшен татарским чак-чаком, осетинским лавашом, грузинскими специями, украинским курником, мясом по-литовски, узбекским пловом в казане...

Все активнее заявляют о себе и казаки, возрождающие и укрепляющие традиции первопроходцев Крайнего Северо-Востока. Для этого продолжается реализация государственной политики Российской Федерации в отношении казачества. Из средств областного бюджета по статье «Резервный фонд администрации Магаданской области» оказана единовременная помощь Магаданской областной общественной организации «Казачий кадетский клуб» в связи с участием казаков в молодежном форуме «Селигер-2013» в смене «Молодые казаки».

Наконец, еще одним важным этапом воспитательной работы стало утверждение в минувшем году государственной программы Магаданской области «Содействие развитию институтов гражданского общества, межнациональному согласию, воспитанию патриотизма в Магаданской области на 2014 - 2016 годы», которая включает ряд интересных подпрограмм, это должно значительно повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти с некоммерческим сектором (в том числе в вопросах профилактики экстремизма), способствовать социально-экономическому и культурному развитию коренных малочисленных народов Севера. Это «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Магаданской области на 2014 - 2016 годы», «Патриотическое воспитание жителей Магаданской области на 2014 - 2016 годы», «Профилактика экстремистских проявлений в Магаданской области на 2014 - 2016 годы».

...События в Украине, которые сегодня обсуждает весь мир, взволновали и встревожили нас, северян. Не нужно быть политиком или политологом, которых сегодня развелось великое множество, чтобы сделать один простой вывод. Причина народных волнений не в единстве, а в разобщенности, неуважении к нациям и народностям, их традициям и истории. В Магаданской области мы сохранили и укрепляем такое простое понятие, как дружба народов. Поэтому мы вместе. И этим гордимся.

Дмитрий СИНЕВ

Автор:  Дмитрий СИНЕВ "Магаданская правда"




Новости по теме