На Колыме начали взвешивать большегрузные автомобили


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области стартовала общероссийская акция «Еду без перегруза – берегу дороги!»

Магаданская область присоединилась ко всероссийской акции «Еду без перегруза – берегу дороги!» На посту ГИБДД в районе 13-го километра основной трассы «Колыма» начал действовать передвижной пункт взвешивания большегрузных автомобилей. Его работу продемонстрировали губернатору Владимиру Печеному.

Во время проверки грузовики поочередно наезжают каждой осью на плоские весы, после чего по WiFi информация передается на компьютерную систему. Как пояснила министр дорожного хозяйства Магаданской области Наталья Сычева, в весах находятся пьезо-кристаллы, которые при нагрузке выделяют электрический ток и чем выше масса грузовика, тем выше передаваемое напряжение. Согласно полученному сигналу компьютер обрабатывает данные. Погрешность не более 20 кг. Система может работать даже в суровых северных условиях, она рассчитана на эксплуатацию при сорокаградусном морозе.
«Цель акции - сохранность покрытия автомобильных дорог общего пользования. Для этого проводится работа по сокращению потока автотранспортных средств со сверхнормативными нагрузками. Существует соглашение между нами, областным управлением ГИБДД, и государственного автодорожного надзора для организованного проведения взвешивания тяжеловесных грузовиков. Система пока работает в тестовом режиме, и милиция никого не штрафует за нарушения. Всем водителям грузовиков мы раздаем брошюры, где рассказано об акции и штрафах», - сказала Наталья Сычева.

По словам врио управления ГИБДД по Магаданской области Германа Суслова, за превышение веса максимальный штраф на водителей может доходить до 10 тыс. рублей и лишение права вождения на полгода. Для должностных лиц максимальное наказание - 50 тыс. руб., а для юридических лиц - до 500 тыс. рублей.

Во время демонстрации губернатору работы весов был остановлен большегруз у которого сотрудники ГИБДД выявили превышение массы одной из осей на 10%. Инспекторы провели с водителем беседу и отпустили, вручив брошюру с информацией об акции.

Глава региона Владимир Печеный высоко оценил работу передвижного пункта взвешивания.
«Коммерческие предприятия, чей большегрузный транспорт наносит автотрассам наибольший ущерб, должны также нести издержки на содержание и реконструкцию дорог», - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что помимо поступлений в бюджет, важна и профилактическая работа с водителями.
Акция «Еду без перегруза – берегу дороги!» закончится 4 октября и тогда нарушителей уже начнут штрафовать.
Передвижной пункт взвешивания также будет работать по направлениям: Платака-Кулу-Нексикан, Усть-Омчуг-Омчак, Герба-Омсукчан. Планируется также круглосуточное дежурство.

Кроме того, как пояснили в областном министерстве дорожного хозяйства, в будущем планируется создать на автодороге «Колыма» пункты автоматизированного взвешивания, которым для работы не нужно участие человека. В асфальт будут встроены датчики, которые через Интернет будут передавать сведения о проезжающих грузовиках в ГИБДД.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.