Олений край готовится к зиме


Ремонт котельных, теплосетей, пополнение запасов топлива - такова типичная летняя картина для Колымы. Подготовиться к холодам - главная и непростая задача для коммунальной энергетики региона. При этом каждое муниципальное образование имеет свои особенности, чего уж говорить о Северо-Эвенском городском округе, который уникален сам по себе, и подготовка к отопительному сезону - это только часть забот труднодоступного района. И все же беседу с его главой Виктором Проказиным я начал с отопительной темы.

В ПРЕДДВЕРИИ ХОЛОДОВ

Не так давно с ходом подготовки к зиме в Северо-Эвенском городском округе ознакомился губернатор Владимир Печеный. По его словам, одной из серьезных проблем там является отсутствие централизованного электроснабжения.

- Везде работают так называемые мини-электростанции на дизельном топливе, и они требуют хорошей технической готовности. К сожалению, не все пока сделано, и руководству Северо-Эвенского округа поступили замечания. Ситуация на постоянном контроле Правительства Магаданской области. Поддержку муниципальным властям окажем, - сказал глава территории.

В текущем году району выделено 15 млн. рублей из областного бюджета на подготовку к зиме. Как сообщил глава округа Виктор Проказин, все средства распределены. Основная их часть направлена на ремонтно-подготовительные работы в центральной котельной Эвенска, которые проводит компания из Магадана ООО «Нордстрой».

- Объекты социальной сферы - школы, детские сады - собственными силами к зиме подготовлены, сейчас продолжаются работы в школе-интернате Эвенска, - рассказывает Виктор Николаевич. - Большую помощь оказывает компания «Полиметалл». Аналогичная ситуация и в селах района. Также собственными силами проводится подготовка к отопительному сезону в Гарманде, Тополовке. В Тополовке на 1 октября намечена сдача в эксплуатацию новой модульной школы-детского сада. Сейчас необходимо подвести водоснабжение и все благоустроить. Несмотря на то что уже выполнен большой объем работ, вопросы по подготовке к зиме еще остаются.

Сегодня готовимся к завозу угля и дизтоплива. В округ поступило дизельное масло в объеме 60 тонн. Что же касается твердого топлива для центральной котельной, в этом году необходимо доставить и выгрузить на северо-эвенский берег 9 тысяч тонн. Помимо этого, есть остаток в объеме 4 тысяч. Таким образом, как сказал глава округа, 13 тысяч тонн вполне хватит для того, чтобы пережить самую суровую зиму.

ДЕЛА ПОДВАЛЬНЫЕ

Вторая составляющая подготовки к зиме - это благоустройство и создание комфортных условий землякам.
- В текущем году установлена детская площадка, обустроено мини-футбольное поле с искусственным покрытием, на подходе 56 окон для Центра детского творчества, - говорит Виктор Проказин. - В Эвенске продолжаются работы по приведению в порядок дорожно-уличной сети. Организован вывоз мусора, здесь также немалую роль сыграл «Полиметалл». Более 100 машин различных отходов вывезено с территории райцентра. Установлено необходимое количество мусорных контейнеров. Этим помогли областное правительство и мэрия города Магадана.

Все еще проблемными остаются подвалы домов, залитые канализацией. Вопрос по приведению их в порядок решается уже более шести лет. Сегодня, как сказал глава округа, в 14 домах поселка существует такая проблема. Областной бюджет готов выделить необходимую сумму на приведение в порядок подвалов многоэтажек, на данный момент проектно-сметная документация по ремонту подвальных помещений и подвальной коммунальной разводки находится на экспертизе.
- Надо сказать, по мере возможности ситуация исправляется активными жильцами, - отметил Виктор Николаевич. - Так, самым проблемным был дом по адресу: ул. Амамич, 15. Его подвалы были залиты лет десять. Но жильцы взялись за дело сами, администрация района привлекла на помощь сантехников. Сегодня приведена в порядок подвальная разводка, выгребная яма. Фактически дом очищен. Сейчас откачиваются канализационные отходы в подвале дома по ул. Пушкина, 23. Здесь также планируется привлечение жильцов. Хотя, скажу сразу, это не просто, жилфонд на 80 процентов приватизирован, далеко не все откликаются на предложение по очистке подвалов.

Несколько затрудняет приведение в порядок жилфонда отсутствие в поселке управляющей компании. Сейчас объявлен аукцион, но, по словам главы округа, как второй вариант рассматривается создание муниципального предприятия, которое и займется вопросами обслуживания жилфонда. Причем с перечнем платных услуг, как, например, по прочистке забитого стояка.

Не мог не поинтересоваться у собеседника и работой на территории Северо-Эвенского городского округа Фонда капитального ремонта Магаданской области. На это Виктор Проказин рассказал, что с платежами населения вопросов не возникает. За счет средств фонда в текущем году ремонтируется один дом по ул. Чубарова. Определены объекты и на последующие годы.

СТАДА ЖДУТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Есть у Северо-Эвенского городского округа сельскохозяйственная особенность - это, по сути, олений край Колымы. По данным министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, более 15 тысяч оленей находится под присмотром пастухов муниципального сельского предприятия «Ирбычан». Более того, за первое полугодие прирост стад составил 2,8 тысячи телят, что говорит о стабилизации в данной отрасли. Поддержку отрасли оказывает региональное правительство. Так, в апреле из областного бюджета поступили средства на приобретение продуктов, топлива и так далее на весь летний период.

И все же и здесь имеется ряд серьезных вопросов. Этой теме в августе было также посвящено рабочее совещание в Правительстве Магаданской области. Одна из проблем сегодняшнего оленеводства - кадры. Молодежь из числа коренных малочисленных народов Севера не желает следовать традициям предков. По мнению ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Магаданский НИИ сельского хозяйства» Георгия Брызгалова, необходимо перестроить систему воспитания и образования детей оленеводов, чтобы обеспечить неразрывность семейных связей. То есть ввести в сельских школах обучение детей профессиям оленевода, оленетехника (пастуха) и работницы (хозяйки) яранги.

Сегодня, как рассказал Виктор Проказин, в округе идет подготовка к обработке оленей. В работе участвуют как оленеводы, так и ученые. Для начала будет разработана стратегическая программа по развитию оленеводства. Главная цель - сделать его значимой частью экономики Магаданской области.

- Текущая проблема заключается в том, что во многих стадах нарушена структура из-за когда-то бессистемного забоя, - говорит Виктор Проказин. - Сейчас в стаде, как правило, 30 - 40 процентов маток. Это неправильно. Должно быть 60 - 70 процентов маток, а 30 - производителей. В данный момент сформированы две небольшие бригады, которые произведут частичную кастрацию самцов. Осенью это даст дополнительные 15 - 20 тонн мяса. В первую очередь олениной будет обеспечено население Северо-Эвенского городского округа. Такой шаг станет дополнительной финансовой поддержкой оленеводческих бригад.

По словам главы округа, если сейчас вплотную заняться племенной работой, обменом производителей, в чем окажут помощь Магаданский НИИ сельского хозяйства и региональное отраслевое министерство, то уже через три года можно говорить о высоких показателях рождаемости и начале наполнения олениной областного рынка.

ВОЛЧЬЯ ДОЛЯ

Ранее негативным фактором для оленьих стад были волки. За год более тысячи голов теряли стада Северо-Эвенского округа. Насколько сегодня большой урон наносят серые хищники оленеводству? Ситуация в корне изменилась, в 2014 году волчий вопрос решался, и довольно-таки жесткими мерами.

Как рассказал Виктор Проказин, в минувшем году на борьбу с волками были брошены все усилия. Особенно эффективным стало использование вертолета.

- Первый раз отстрелили восемь волков, второй раз - семь, - говорит Виктор Николаевич. - Затем подключили и наших оленеводов, обеспечили их оружием и боеприпасами. Они ликвидировали 5 волков. То есть в прошлом году хищникам мы дали серьезный бой. Сейчас наблюдается затишье, если и есть потери среди оленей, то это буквально десять старых либо больных животных. Поэтому в борьбе с волками мы придерживаемся позиции: для достижения эффекта нужен вертолет, без этого вопрос не решить. То есть сначала вести отстрел с вертолета, потом зачищать отрядами. Волки чуть что уходят в сопки, и на буранах их там не возьмешь. Так, в один из первых вылетов в сопровождении охотника была уничтожена стая.

НАКИНУТЬ ТРАНСПОРТНУЮ СЕТЬ

В беседе с главой городского округа я поинтересовался и тем, как проходит отпускная кампания. Ведь отпускникам, прежде чем вылететь в центральные районы страны, надо добраться до областного центра, а здесь другой альтернативы, кроме как воздушной трассой, нет.

- С прохождением отпускной кампании проблем не возникает, - сказал Виктор Проказин. - Средства, заложенные в бюджете, поступают в полном объеме. На данный момент частота авиарейсов составляет два раза в неделю, но при необходимости вводятся дополнительные.

Губернатор Владимир Печеный, побывав в округе с рабочим визитом, отметил необходимость интенсивного развития транспортной схемы. Вопросы транспортной доступности задавали жители округа губернатору в каждом населенном пункте.
- Сегодня решено организовать постоянные авиарейсы внутри муниципального образования. Наше министерство транспорта должно обеспечить регулярные полеты авиации из поселений в окружной центр, точно так же, как и связь между Эвенском и Магаданом, - прокомментировал транспортную ситуацию глава территории.

Помимо этого, Владимир Печеный отметил, что в ближайшее время необходимо организовать понятную схему передвижения внутри округа по зимникам с использованием специальной техники, автомобилей высокой проходимости или вездеходов.

Виктор Проказин также обратил внимание на необходимость создания запаса авиационного керосина для вертолетов авиакомпании «ПАНХ» для того, чтобы обеспечить надежную перевозку пассажиров в села Северо-Эвенского городского округа. Руководство ФКП «Аэропорты Севера», куда входит и эвенский, запретило завозить топливо и торговать им. Между тем для хранения в порту емкостей достаточно.

Если коротко, то так сегодня обстоят дела в оленьем крае. Северо-Эвенский - округ не простой, что определено географическим положением, отсутствием стабильной транспортной связи. Но уже положено начало строительству автодороги на Чукотку, что даст возможность автотранспортного выхода в область и округу. А сейчас, пройдет еще немного времени, завершится морская навигация, и олений край, запасшись всем необходимым, начнет зимовать.

Автор: Глеб Бояркин.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.