Время, вперед! Активисты собрали более тысячи подписей за перевод времени


Итак, на дворе осень. Скоро пройдет год, как, согласно Постановлению Магаданской областной Думы, на территории региона действует новый порядок исчисления времени. Местные думцы в октябре 2014-го перевели наши часы (в том числе и биологические) сразу на два часа назад вместо привычного одного! За это время кто-то привык к новому времени, кто-то до сих пор мучается.
К слову, соседний Сахалин тоже страдает от внезапного перевода в семичасовую разницу с Москвой. Сахалинские активисты уже обратились к губернатору с обращением о переводе Сахалина и области на час вперед.

Корреспондент «КП» пообщался с активистами группы «Жизнь Магадана и области» в популярной соцсети, которые собирают подписи для обращения к губернатору и в областную Думу и выступают за перевод. И вот какие аргументы представили они в своем обращении.

Мы - не кроты

Люди ощущают сбой биологических часов, не высыпаются. В детских садах отменили вторую вечернюю прогулку, так как в это время уже темно. Коренное население тоже считает перевод стрелок необоснованным и вредным для здоровья, особенно нервной системы. При перелете Магадан - Новосибирск по транзиту приходится ожидать лишние 4 часа в аэропорту. Восьмичасовая разница с Москвой вернет магаданцам привычный образ жизни. Когда осенью-зимой темнеет уже в 3 часа, приходится рано включать свет и тратить больше электроэнергии. Дачники не успевают приехать на дачи после работы, как уже темнеет. Велосипедисты тоже не могут поездить после работы в темноте. Ну не кроты же мы, в самом деле. Работу авиаторов с Москвой перевод времени только ухудшил - идет постоянная путаница в рейсах, страдает и малая авиация. Вопрос очень острый для разных групп колымчан.

Обращение жителей региона к губернатору и в областную Думу подписали более тысячи магаданцев. И это если учесть, что сбор подписей проводился всего три раза за все лето по два часа! Среди них - жители Магадана, Олы, Стекольного, Палатки, Ягодного, Синегорья, Эвенска. А один парень из Приморья, который сейчас работает в Магадане, подошел и сказал: «Я с удовольствием подпишу обращение, так как мне жаль магаданцев, что их так обделили».

Подписи продолжают поступать, их присылают буквально из всех районов области.

Хотим гулять!

Люди возмущаются также практически во всех соцсетях. Вот, к примеру, что пишет школьница Катя на городском сайте kolyma.ru (орфография сохранена):

«Я за перевод времени вперед! Даже летнее время было лучше, чем это. Я учусь в старших классах, и раньше после школы могла гулять, было еще светло. И уроки успевала делать. Малышей родители в школу утром отведут, а обратно не всегда могут забрать. Потому что они работают. Это значит, что дети первой смены по темноте идут домой сами. Вот это «отлично!» Маленьким вообще не погулять. Ладно мы... у нас совершеннолетие на носу...»

Абориген: «Кто за нас решает, как нам жить? Я родился и вырос на Колыме. 8 часов разницы с Москвой нас никак не волновали. Жили себе и жили. Утром, зимой по темноте шли в школу, зато после школы до темноты были на улице. Сейчас детки погулять не успевают. В детсадах отменили вторую прогулку. Не знаю, как вам просыпаться зимой по светлому, а после обеда в 14.30 наблюдать сумерки и темноту, а меня, моих друзей и близких вгоняет в тоску.

Мне просто интересно, почему, когда принимали такое решение, не спросили у нас? Нас поставили в известность и перевели часы. Мнений много, но при демократии меньшинство подчиняется большинству. Большинство за отмену непродуманного решения москвичей, которые даже не знают, где мы находимся. Давайте сами решать, как нам жить.

А что думают в Думе?

Председатель же комиссии по социальным вопросам Магаданской областной Думы Иван Субботин пояснил корреспонденту «КП», что, учитывая многочисленные обращения граждан с ноября по декабрь 2014 года, Молодежная общественная палата при областной Думе провела на официальном сайте Думы опрос населения по теме «Устраивает ли вас новое зимнее время?» - об отношении жителей Магаданской области к переводу времени на два часа назад.

Результаты опроса показали: из принявших участие в голосовании жителей Магаданской области за то, чтобы оставить время, как сейчас, проголосовало 27,4%; за то, чтобы перевести стрелки на 1 час вперед - 70,8%; те, для кого это не имеет значения, - 1,8%. Из опроса видно, что подавляющее большинство принявших участие в опросе считают, что часы снова необходимо перевести на 1 час вперед, чтобы разница по времени с Москвой составляла +8 часов. В результате Молодежная палата отправила обращение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости перехода Магаданской области из девятой часовой зоны (MSK+7) в десятую (MSK+8).
Затем в Думу пришел ответ о том, что такое обращение заслуживает внимания Правительства РФ. Как отметил Иван Субботин, сейчас депутаты Магаданской областной Думы, в соответствии со 104-й статьей Конституции РФ, работают над проектом возвращения Магадана и области в прежнюю зону - восьмичасовую разницу с Москвой. И думцы отложили этот вопрос в июне только потому, что свои возражения им представила областная Общественная палата в лице Якова Радченко.

Новый, VI созыв областной Думы займется вопросом времени уже вплотную.

Напомним, что Палата - это не вся область и даже не весь город. В результате губернатор Владимир Печеный вынужден был отозвать свое обращение к Думе.

Но все еще не поздно исправить. Ведь большинство колымчан - за перевод времени на час вперед.

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.