Широкомасштабный проект «Международный туристический центр Озеро Джека Лондона» ориентирован на создание всесезонного туристического комплекса


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На состоявшейся Второй Международной Магаданской инвестиционной ярмарке министерство культуры и туризма Магаданской области и администрация Ягоднинского городского округа презентовали инвестиционный проект «Международный туристический центр Озеро Джека Лондона».

Цели инвестиционного проекта – повышение туристской привлекательности Магаданской области, создание новых рабочих мест, экономико-социальное развитие региона, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

Уникальность туристического центра, состоящая в его универсальности – возможность предоставления широкого спектра услуг по различным туристическим направлениям: экологические и рыболовные туры, морские прогулки, событийный и исторический туризм, лыжные прогулки и горнолыжные спуски.

Широкомасштабный проект ориентирован на создание всесезонного туристического комплекса с возможностью отдыха с программами релаксации и фото-туризма; водным, пешим и горным туризмом, экологическим, научным туризмом; рыболовным туризмом; охотохотой, в том числе и подводной. Среди профилей туристического центра возможен парапланеризм, катание на горных лыжах и сноубордах. Для знакомства с культурой коренных малочисленных народах Севера – отдых в стилизованной эвенской деревне.

Магаданская область серьезно нацелена на развитие регионального туризма. «Удаленность Магаданской области – ее несомненный плюс для этнографического, экологического, экстремального и иных видов туризма. Гостей Колымы ждут тысячи гектаров дикой первозданной природы, высокие горные хребты, суровое северное море и чистые бурные реки. Об этих и других достоинствам мы рассказываем и будем рассказывать потенциальным инвесторам, а также создавать необходимую для этой отрасли экономики инфраструктуру», – Владимир Печеный.

Для справки:

Озеро Джека Лондона – одно из самых романтичных мест в верховьях Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамленное иззубренными пилами сурового хребта. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии.

География. Озеро Джека Лондона расположено на высоте 803 метра над уровнем моря, занимает глубокую впадину в горах Анначаг Магаданской области. Протяженность озера в северо-западном направлении – 10 километров, глубина достигает 50 метров. Одно из самых красивых и экзотичных озер Дальнего Востока. Самая значительная горная вершина в районе – пик Абориген (2586 метров над уровнем моря) – находится в районе озера Джека Лондона. В озеро впадает река Пурга и несколько ручьев: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Протокой Вариантов оно соединено с озером Танцующих Хариусов, из которого вытекает река Кюель-Сиен – левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище. На озере имеется 4 острова. Центральный остров, самый маленький, делит озеро на две части – Малый Джек и Большой Джек. На острове Вера, расположенном в северной части озера, находится метеостанция.

Берега невысокие, чаще поросшие лиственничным лесом или кедровым стлаником. По берегам встречаются песчаные пляжи. Несколько живописных мысов выступают в озеро. До конца июля на озере плавают льдины, но у берегов вода прогревается до +10-12 °C. Наивысшие уровни воды наблюдаются в середине-конце июля. Замерзает озеро в середине октября. Толщина льда к концу мая достигает 170—190 см.

Озеро Джека Лондона расположено в зоне редкостойных лиственничных лесов. Выше растет кедровый стланик, над которым располагается пояс горных тундр. В тайге распространены медведи, росомахи. Много бурундуков, красных полевок. В таежных долинах живут лоси. Часто встречаются горностай, заяц-беляк, белка. В приречных ивняках живет куропатка.
Вокруг озера Джека Лондона множество небольших по площади озер. Наиболее выделяющиеся по размерам – озера Мечта, Анемон, Серая Чайка, Невидимка, Соседнее, Кудиновские озера. Озера занимают понижения, образованные моренами древних ледников. Вся группа озер расположена в небольшой впадине, окруженной горными хребтами.

Климат. Климат района резко континентальный, суровый. Средняя температура воздуха в январе понижается до 33 °C. Зимой в горах бывают сильные метели. На подветренных, чаще восточных склонах и гребнях нависают мощные снежные карнизы. В зимние месяцы велика опасность схода лавин. Лето сравнительно теплое в долинах, прохладное в горах. Средняя температура воздуха в июле +12 °C. В начале и конце лета бывают заморозки, в горах выпадает снег. Нередки дожди, вызывающие на реках паводки. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше.

Здесь – заповедные места, национальный парк «Озеро Джека Лондона». Озеро Джека Лондона – прекрасное место активного отдыха, где Вы можете провести незабываемые моменты на лоне первозданной природы, в атмосфере комфортабельного палаточного лагеря или на туристской базе. Озеро окружено маленькими, но не менее красивыми озерами с островами, которые оставят у Вас незабываемые впечатления.

История происхождения названия. Старожилы рассказывают, что свое название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли томик Джека Лондона «Мартин Иден»… Но доподлинно общеизвестно, что звучное имя озеру дал геолог, который в 1932 году исследовал местные водоемы – Петр Иванович Скорняков. Он увлекался творчеством Джека Лондона и северное красивое озеро очень понравилось геологу. Так и появилось это непривычное русскому человеку имя озера.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.