Объем внешнеторгового оборота колымы с Японией в 2014 году превысил $50 тыс.

Объем внешнеторгового оборота колымы с Японией в 2014 году превысил $50 тыс.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадан прибыл Генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухито.

В поездке его сопровождают консул по общим вопросам Генерального консульства Оно Кодзи, консул по визовым вопросам Нара Фумико и секретарь политико-экономического отдела Наталья Годель. Гости пробудут в колымской столице до субботы, познакомятся за это время с достопримечательностями областного центра, познакомятся с руководством мэрии, Магаданского морского торгового порта.

В день визита гости из Японии встретились с вице-губернатором Магаданской области Борисом Журавлевым, который рассказал о внешторговом и инвестиционным сотрудничестве со страной Восходящего солнца. Он отметил, что Япония – один из основных внешнеторговых партнеров Колымы и продолжает занимать второе место по экспорту.

«Объем внешнеторгового оборота Магаданской области с Японией в 2014 году составил $50 862, 98 тыс., это 11,9% всего внешнеторгового оборота. В январе- апреле этого года – $15 612,8 тыс. В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование. Товарная номенклатура экспорта представлена товарной группой «Руды,шлак,зола»- сказал Борис Журавлев.
Рассказывая о реализации на территории Колымы крупных проектов с японскими инвесторами, вице-губернатор напомнил о подписанном соглашении между компанией «Импекс Корпорейшн» и «Роснефтью» о совместной разведке нефти в Охотском море на участках «Магадан-2» и «Магадан-3». Касаи Тацухито в всою очередь поинтересовался, как продвигается работа в этом направлении.

«Решение о начале работ будет принято после завершения изыскательских работ», - пояснил Борис Журавлев.
Он также рассказал о подписанном соглашении между ОАО «Русгидро», ОАО «РАО ЕЭС» и японской компанией Kawasaki Heavy Industries на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2013 году о строительстве промышленного комплекса по производству сжиженного водорода в Магаданской области.

Ориентировочная стоимость проекта оценивается приблизительно в 10 млрд руб. Пилотный комплекс мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить к 2017 году. Промышленное производство должно начаться до 2024 года, тогда его мощность увеличится до 300 тонн в сутки. Предполагается, что японская сторона предоставит собственные разработки для эффективного использования водорода. Кавасаки будет транспортировать сжиженный водород в Японию и Восточную Азию.
Вице-губернатор пояснил, что предприятий такого рода, каким будет завод в Магаданской области, в мире пока нет, но пока необходимо решить вопросы хранения энергии и длительной транспортировки. В дальнейшем вопросы по реализации этого проекта обсуждались на встрече с представителями японской компании в рамках IV – го Российско-Японского Инвестиционного форума в Токио в 2014-м году. Пока окончательной договоренности между сторонами не достигнуто, ожидается продолжение обсуждения этого вопроса в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре этого года.

На встрече с консулом также присутствовали заместитель Председателя Правительства Магаданской области Тамара Атанова и министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Ирина Пеньевская. Они рассказали гостям о международных связях и научном сотрудничестве Японии с Магаданской областью.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.