Роспотребнадзор отмечает ухудшение качества продуктов в магазинах

/uploads/posts/2015-03/1427690029_magazin4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О снижении качества продуктов питания в розничной торговле говорят цифры, приведенные Роспотребнадзором.

Согласно отчетности по физико-химическим показателям качества пищевой продукции, выросло количество проб, свидетельствующих о несоответствии продуктов нормативным требованиям. Так, с уровня 0,64% от общего объема в 2013 году их показатель подскочил до цифры 3,46% в 2014 году, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Тот факт, что продукты стали более некачественными, эксперты связывают с санкциями, в соответствии с которыми в Россию был закрыт доступ для поставщиков продуктов из ряда европейских стран. В частности, указывают они, изменилась логистика доставки разрешенного продуктового импорта. Если раньше рыбу нам доставляли из Норвегии в течение 1-2 дней, то теперь везут из Южной Америки в течение 40 дней.

Это дорого, поэтому уже в процессе транспортировки из экономии нарушается температурный режим хранения морепродуктов. Кроме рыбной продукции, на полки магазинов попадают ненадлежащего качества молочные, мясные продукты и продукты птицеводства, а также консервы. В ходе проверок нередко обнаруживаются сметана и творог, практически лишенные молочного жира или пельмени «с говядиной», в которых на самом деле находится свинина, мясо курицы и соевый белок.

Представители Роспотребнадзора говорят о том, что сами покупатели должны стать более активными и сообщать в это ведомство об обнаруженных ими нарушениях. К таковым относятся просроченные продукты, некорректная информация на ценниках, несоответствие содержимого заявленному производителем на упаковке