Туристский потенциал Магаданской области базируется в основном на богатых природных ресурсах, истории края

/uploads/posts/2015-02/1425089344_dzhek.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Концепцию развития туристической отрасли утвердили на заседании Правительства Магаданской области

По сообщению министра культуры и туризма Людмилы Горлачевой, концепция определяет основные направления, цели и задачи развития отрасли до 2020 года.

Туристский потенциал Магаданской области базируется в основном на богатых природных ресурсах, истории края. Существует широкий спектр направлений, которые потенциально могут развиваться в регионе. Вместе с тем, требуются значительные инвестиции, в первую очередь, для создания современной туристской инфраструктуры. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Согласно официальной статистике, в 2013 году Магаданскую область посетило около 1300 человек, из которых около 900 туристов – иностранные граждане. Однако реальный поток туристов, самостоятельно организовывающих поездки без обращения в турагентства, значительно больше, но не превышает несколько тысяч туристов в год.

В 2013 году доходы от въездного туризма составили 4,8 млн. рублей.

«Стоимость туристских путевок в Магаданскую область в связи со спецификой туристского продукта достаточно высока, что является основной причиной отсутствия массового въездного туризма. Тем не менее, при наличии развитой туристской инфраструктуры, объем въездного туризма может быть увеличен, что сделает его источником дохода для областного бюджета», - пояснила Людмила Горлачева.

По состоянию на 2013 год, в области действовало 5 туроператоров и 12 турагентств, предлагающих различные туристские продукты, к услугам туристов было предоставлено 24 средства коллективного размещения (гостиницы), номерной гостиничный фонд составлял 9333,3 кв. м и состоял из 1110 мест, а также 10 специализированных средств размещения (санатории, дома отдыха).

Принятая концепция предусматривает меры по развитию туристской инфраструктуры, продвижение регионального туристского продукта на внутреннем и международном рынках, развитие культурно-этнического туризма посредством использования потенциала этносов Магаданской области, содействие в обеспечении индустрии туризма профессиональными кадрами.

Ряд мер направлен на поддержание, и оптимизация существующих объектов коллективного размещения, строительство новых гостиниц в районах Магаданской области, удобных для создания туристских комплексов, поддержание и улучшение санаторно-оздоровительной туристской базы Магаданской области.

Кроме того, планируется принять ряд мер по обеспечению транспортной доступности наиболее интересных природно-рекреационных объектов: озера Джека Лондона, Мотыклейских и Таватумских источников.