Владимир Печеный: Развитие потенциала рыбохозяйственного комплекса Колымы нуждается в государственной поддержке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области провел совещание по подготовке визита рабочей группы Федерального агентства по рыболовству

24 января в Магаданскую область прибудет с рабочим визитом делегация Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства). В течение нескольких дней они проведут совещания с исполнительными органами государственной власти региона и учеными, посетят рыбоводные заводы территории.

Об этом стало известно на совещании, которое провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он дал поручения подготовить предложения по реконструкции действующих рыбоводных заводов. Искусственным воспроизводством лососевых на Колыме занимаются четыре предприятия с годовой проектной мощностью в 120 млн. шт. молоди. Физически каждое изношено, производственный процесс и используемые технологии морально устарели. Требуется масштабная реконструкция и модернизация действующих предприятий, инновационные комбинаты.

«Воспроизводство тихоокеанского лосося и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Магаданской области нуждается в государственной поддержке. Одними инвестиционными программами и проектами здесь не обойтись», - подчеркнул Владимир Печеный.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области -руководителя управления рыбного хозяйства Сергея Путивкина, восстановление рыбоводных заводов даст быстрый положительный эффект для экономики региона.

«Ежегодный объем вылова биоресурсов в Магаданской области вскоре может снизиться до 70-75 тыс. тонн. Компенсировать потери могла бы отлаженная система воспроизводства лососей. После реконструкции заводов мы ожидаем увеличение вылова тихоокеанского лосося: кеты, горбуши, кижуча. Возможно, в перспективе и нерки в Ольской группе рек», - отметил Сергей Путивкин.

На встрече с представителями Росрыболовства глава региона намерен поднять тему передачи в госсобственность рыбного терминала Магаданского морского порта. По мнению Владимира Печеного, за долгие годы федеральное агентство Нацрыбводресурсы не занимается должным образом данным объектом.

«Рыболовецкие суда не могут швартоваться в порту. Не могут создавать береговую базу. Министр обещал поддержку, и сейчас мы готовим дополнительные аргументы для того, чтобы это состоялось как можно быстрее», - сказал Владимир Печеный.

Губернатор напомнил, что вопрос о государственной поддержке рыбной отрасли Колымы он задал Президенту России Владимиру Путину на встрече в декабре 2014 года. Глава страны дал соответствующие поручения Росрыболовству и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации.